![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/13/4d/j/o0640048012478215057.jpg?caw=800)
いんげんを戴いたので、イカと和えてみました。
作り方も簡単です。
1...最初にイカをさっと湯通しをしてから、氷水で冷やします。
2...いんげんを茹でて色止めをします。
3...タレを作ります。
酢、ごま油、塩、砂糖、紹興酒(日本酒)、醤油を入れて混ぜるだけです。
少し濃いめに作ります(私の好みですが...汗)
4...青唐辛子を切ります。
(辛いのが好きな方は種を取らないで下さい...凄く辛いですが。)
5...1、2、3を和えて下さい。
6...4の青唐辛子を添えて出来上がりです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/c9/4e/j/o0320024012478215068.jpg?caw=800)
私は青唐辛子の種を取りました......そのままだと結構辛いです。
注意して頂きたいのは、青唐辛子を触った手で目など粘膜の弱い場所を触らないで下さい。
大変な事になります.....経験あり(涙)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/14/sakanaya-sandaime/60/00/j/o0320024012478215069.jpg?caw=800)
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