いんげんを戴いたので、イカと和えてみました。

作り方も簡単です。

1...最初にイカをさっと湯通しをしてから、氷水で冷やします。

2...いんげんを茹でて色止めをします。

3...タレを作ります。
  酢、ごま油、塩、砂糖、紹興酒(日本酒)、醤油を入れて混ぜるだけです。
  少し濃いめに作ります(私の好みですが...汗)

4...青唐辛子を切ります。
 (辛いのが好きな方はを取らないで下さい...凄く辛いですが。)

5...1、2、3を和えて下さい。

6...4の青唐辛子を添えて出来上がりです!




私は青唐辛子の種を取りました......そのままだと結構辛いです。


注意して頂きたいのは、青唐辛子を触った手で目など粘膜の弱い場所を触らないで下さい。

大変な事になります.....経験あり(涙)



               奴は辛い(痛い!?)....。


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