昨日も今日も蒸し暑かったですね!

私も暑くて食欲がなかったので、さっぱりとした酒の肴を作りました。

作り方はすごく簡単です!

今日は画像なしで説明します。


1...キュウリを薄く輪切りにします。

2...1のキュウリを塩揉みにして、しんなりしたら洗い流します。

3...イカをさっと湯がいて冷やします。

4...三杯酢、又は二杯酢を作ります。(私は三杯酢の方が好きです)

5...イカ、キュウリに4を加えて和えて下さい。


      はい!盛りつけて完成!!


貝類で作っても美味しいですよ!お好みで試して下さい。



田舎の地酒研究所」さんのお店で購入した日本酒!

「愛乃澤」を冷やしていたので、酒の肴と一緒に頂く事に....。

    
  美味い!!!!!!!!


香りも飲み口も素晴らしい!


また呑み過ぎてしまいました....涙。

暑いと冷酒が美味しいですね!


しかし...呑み過ぎに注意です←私だけ!?



にほんブログ村 料理ブログへ


人気blogランキングへ