10月も中頃になると涼しいですね.....って寒い!?
私もそろそろ「イカの塩辛」を作ろうと思い仕込みに入りました。
これから紹介するレシピは私の店流です。
色々な作り方がありますが、参考になればと......。

はっきり言って時間がかかります!(手順は簡単なのですが;汗)
完成まで10日くらい......。
ブログにUPする記事も「前編」と「後編」に分けて説明したいと思います。
(申し訳ありません)


*それでは「作り方」を紹介します!


*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!
   ↓



最初に新鮮なスルメイカのワタを用意します。
(墨袋などを綺麗に取り除いて下さい)


そして「べた塩」.......タップリの粗塩をまぶします。
このまま蓋やラップをして冷蔵庫へ入れます。(店の冷蔵庫の設定温度は5度です)
私は短くて「一週間」......10日間はねかせますよ!
(作り始めた日は、10月10日です)

たまにチェックして、ワタから出た水分を捨てます。


あっ!身の部分が残っていましたね!
そちらは「刺身」などお好きな料理にして食べて下さい。
この時点では使いません;汗



*そして三日後.......。
(10月13日)

いい色になって来ました!
まだねかせます.......。
こってりと濃厚な塩辛を作るには我慢が必要です。(笑)

ベタ塩をした画像を見ると辛そうに見えますが、完成した時には全く気になりません。
むしろ、塩が足りなくて足す事もあります。(ほとんど足すかも!?)
最初に「イカ」を入れてねかせる方法もありますが、私は最終段階で和えますよ。



本日はここまでです........。
「イカの塩辛」の記事の続きは、来週半ばくらいでしょうか!?
忘れずにUPしますので、宜しくお願い致します!
それでは、また来週~!


わからない事がありましたらコメントを頂けると幸いです。
出来る限りお答え致します。




「イカの塩辛」は酒の肴の王道ですね!
呑み過ぎに注意です!(笑)
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