*昨日は爆弾低気圧による大荒れ!
( 2013年1月14日月曜日 成人式 )
各地で大雪 .......... 痺れる、こんこんと冷え込む寒さでしたね
私の店も早じまい;;
17:30 には店のシャッターを下ろしましたよ(涙
仕方ないっす
お客様もこの天候でしたら外に出たくないですよね
雪で路面も ....... 怖いですもの
*そんな私も、買い出しに行く元気無し
てか!出かけたくねぇ~~~~~~~~
*うむ
冷蔵庫にあった鶏もも肉を使って、あったかい料理を作ることにしました
鶏もも肉のおろし煮
鶏もも肉に軽く塩をふり
片栗粉をうって揚げ、おろし大根を加えた煮汁で一煮立ちさせた1品
これがね!美味いんだぁ!!
ご飯、お酒にバッチ恋!!!
*それでは作り方を紹介します
< 材料 > 1~2人前
鶏もも肉 150~200グラム
塩 少々
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
三つ葉(きざむ) たっぷりがオイシイ
★おろし煮用だし
水 150~200cc
麺つゆ(市販品/希釈) 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
ショウガ汁 少々
輪切り赤唐辛子 適宜
大根(皮むき) 150~200グラム/すりおろします
< 作り方 >
*食べやすい大きさにカットした鶏もも肉
軽く塩をふります
*先ほども鶏肉をビニール袋に入れ、片栗粉を in !
シェイク ☆
*うっし!揚げていきますよ~~~!!
余分な粉を落とし180°~200°の揚げ油でカリッ”っと揚げます
*余分な油を切ってと ..........
*鍋におろし煮用の調味料を合わせておきます
おろし大根以外!!!っす!!!!!
おろし大根、ここらあたりで作っておいて下さいね~
水気をよく しぼっちゃって下さいまし
*一煮立ちさせ ..........
*カリッ” っと揚げた鶏もも肉を加えまっす ☆
*おろし大根 ♪
いれちゃお~~~~~~~
*うっし!マゼマゼして一煮立ち!!
*ハイ!出来上がり!!
器に盛り、きざんだ三つ葉を添えてお召しあがりください ♪
辛いのがお好きな方は、お好みで七味 or 一味 を追加で どぞ~~~
*昨晩は何気に鳥料理2品作っちゃった~
鶏の塩唐揚げ と おろし煮
下味や、おろし煮の煮汁を作る行程は違えど、
揚げる作業は一緒なので
おかず ☆ 二品 手軽にできますよ~~~~~~
うむ、昨晩は酒呑みすぎた ........
いつものことか