ぜんまい綿毛、山菜採り。春きのこ(^^) | ちーさん秋田県南で田舎暮らし山海冒険

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アラフィフ札幌育ちが秋田県に5年前に移り住み田舎暮らし。自然遊びが趣味です。海釣り、渓流釣り、山菜採り。きのこ採りなどの備忘録です。自然や生物が好きで2級ビオトープ管理士です。

2025年5月11日(日)午後より
ぜんまい綿毛採取に行きました。

↓こちらは夜ご飯。キノコ🍄🍄‍🟫の鉄板焼き☺️
食べてスペースが出来次第、お肉を焼きました。
きのこは、家の原木栽培の椎茸、昨日のヒラタケと天然エノキダケです🍄



ぜんまい毛鉤のボディ部分。(ダビング材)の残りが少なくなり、シーズンオフの為の在庫も考えて、裏山に採取しに☺️

↓さっそく、白綿毛。←勝手に綿毛の種類を書いています。ぜんまいの種類は同種です。


ぜんまいごと採取すれば良いのですが、自分では茹でて干しながら揉んで乾燥まで出来ないので、

綿毛だけ頂きました。念の為に必ず一本は綿毛を残しました。


目標は両手にいっぱい位。野球ボール2つ分です。


↓そうこうしていると、コシアブラが沢山。

ジップロックLサイズに一袋分だけ採ることに☺️

コシアブラご飯の素にします。

これもひと枝にひとつ残して行きます。


↓金のぜんまい綿毛です。


↓伸びてしまうと綿毛がありませんので、伸びる前のものを探します。


↓コシアブラも集まって参りました。


↓こちらは茶系綿毛


↓山のアスパラガス。シオデがありました。

アスパラガスそっくりの味と食感で美味い😋


↓至る所にシオデ😉採取


↓白っぽい綿毛。他に黒い綿毛も採りました☺️


ぜんまい綿毛が沢山採れたので、


道を沢の方へ


↓6月これから旬のウワバミソウ。(秋田ではミズと言っています)


↓もう一つのお目当ての山菜。葉わさび。

根は残して採取します。

辛味と奥深い味。下処理してお醤油をかけるだけで、漬け物要らずになります☺️なんまら美味い😋


さて、沢山採れたと、帰り道。

気になる林があり、寄り道。


↓ほら、あった🤭エノキダケです。


↓そこらじゅうにあります。


↓わあ凄い。😃


ジップロックでは入り切れず、スーパーの袋にいっぱい採れました。☺️


これ以上持てないので、帰宅。


全て下処理しますが、エノキダケの量が多く、柄の部分の石突きをハサミで落とし綺麗に洗う作業が一番大変でした。

これは小分けにして冷凍し、冬に食べます☺️


ぜんまい綿毛はゴミを覗いて、半渇きに。

乾燥させると毛鉤が巻きずらいので保管に気を遣わないといけません。😅


これでまずは一安心。


秋田県南の横手川ブラウントラウトに挑戦する野望が出来ました。ぜんまい毛鉤食べるかな😁


そんな週初めを過ごしております。


ではでは皆様どうか良い1週間を✨