子供の脳と体を育てる
魚の料理教室を主催しています
西尾 和香です。
今日の晩ご飯何にしよ?
って毎日、考えるって
大変ですよね?
メニューを考えるときに
大切にしてることは何ですか?
私は2人の子供の子育て中なので
成長に必要な栄養素は気にしていす。
子供に絶対食べさせたい栄養素
①タンパク質
②カルシウム
③DHA
④鉄分
⑤亜鉛
特にタンパク質、カルシウム、DHAは
意識してメニューに取り入れています。
この3つが特に多く含まれるのが魚
青魚や赤身の魚には鉄分が豊富
小学校の高学年からは特に
鉄分を意識して食べていただきたいです。
亜鉛などのミネラルは
貝類に多い!
免疫にも関わる栄養素なので
この時期におススメ。
魚はなかなかとるのが大変だと思うなら
シーチキンやさば缶でもオッケー👌
シーチキンは
マグロもしくはカツオ
どちらもタンパク質やDHAも豊富
汁ごと使うと更に栄養を
逃さないのでおススメですょ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ちなみに我が家のおかずは
ブリとアジのお刺身🐟
ぶりは今が旬!
脂がのっていて美味しいです![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)