子供の脳と体を育てる
魚の料理教室を主催しています
西尾 和香です。
近所のスーパーのチラシを見ていると
魚の特売品が1つもない!
本当にショックでした。
ここまで魚離れが進んでるのか😥
私の地域(大阪)だけのか
ちょっと調べてみました。
厚生労働省「国民栄養調査」で
深刻な魚離れが書かれています。
厚生労働省「国民栄養調査」より
資料をお借りしました。
2018年には肉と魚の摂取量が
逆転しているんですね。
海で囲まれた島国『日本』
魚を食べよう!
老若男女問わず、
摂りたい栄養がいっぱいの魚
もっと身近に食べて欲しい
でも、魚は嫌われ者。
魚を食べない理由ベスト3🥲
①下処理が面倒
②子供が食べない
③肉に比べて割高
確かにその理由わかる。
じゃあ、
①下処理簡単
②子供が食べる
③ボリューム満点
だったら魚も食卓に並ぶかな?😆
安いマグロでも美味しくなる
簡単メニューをご紹介
①マグロを1〜2センチのサイの目に
切ります。
②だし醤油に浸す。(30分から一晩)
③食べる直前に白胡麻をする。
以上!
少しスジがあるようなマグロでも
全然、大丈夫ですよ。
一晩つけると、ねっとりした食感になり
とても美味しいです‼︎
マグロの漬け丼にしても
そのまま食べても
とろろと一緒に食べても◎
マグロは魚の中で
DHAが1番多く含まれています。
DHAはなんといっても
脳の成長に大切な栄養素。
かしこく、集中力のあるお子様を
目指すなら「マグロ」!
沢山、食べてくださいね⤴︎
子供のときから魚を食べる回数が
多かったお子様は
難関大学への進学率が高いらしい![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
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マグロは特にDHAがいっぱい!
脳の成長には欠かせない![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
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