マカロンの食べ比べ | ちょこっとブログ

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左がピエールエルメ、右がラデュレです。

帰りの飛行機で食べようと買いましたが、爆睡してしまったので、翌日頂きました。

ちょっと変形&乾燥しているかもしれません(-"-;A


*ピエールエルメ

とにかくサンドされてるクリームの量が多い!生地はサクサクで全然しつこくないです。

量のバランスだと思うけど、生地の存在感があまりないです。

お高いですが、満足感は十分です。


*ラデュレ

こちらも生地がサクサクで軽いです。

ピエールエルメに比べてクリームの量が少ないですがバランスがいいです。

生地も美味しい。ぱくぱくいけちゃう系です。


違いはクリームの量くらいでしょうか。生地も似た感じだし。

マカロンって生地がねっちょりしているイメージでしたが、外国のは違うのかな。

ねっちょり系も嫌いじゃないんだけどな~( ´艸`)