灰汁巻き | ちょこっとブログ

ちょこっとブログ

大好きなイエローモンキーのこと、
日々の出来事などを綴っています

ちょこっとブログ-20130505_191354.jpg


端午の節句といえば、灰汁巻き(あくまき)ですね~。

灰汁に漬けておいたもち米を、竹の皮で包んで灰汁で炊きあげます。

九州南部特有のお菓子らしいです。


隣のおばちゃんが、たくさん作ったから~♪と昨日持ってきてくれて、久しぶりに食べました(・∀・)

単体ではあまり味がしないので、何かかけて食べます。

私はきな粉砂糖派です。


シンプルな材料をみてお分かりかと思いますが、

そんなに美味しい!ってお菓子ではないんですけど、、、懐かしい味です。

おばちゃん、ご馳走さま~♪



ちょこっとブログ-20130505_191332.jpg



あと、妹から子守りのお礼にプリンをもらいました。

灰汁巻きのあとに食べたので、ものすごくカロリーを感じました(笑)

ご馳走さま~♪