生キャラメル | ちょこっとブログ

ちょこっとブログ

大好きなイエローモンキーのこと、
日々の出来事などを綴っています

最近全然作っていなかったので

久しぶりにお菓子?を作ってみましたうえ



ちょこっとブログ


牛乳150cc、グラニュー糖120g、はちみつ10g、バニラエッセンス5滴、水あめ10gを入れて

グラニュー糖が溶けたらバター20gと生クリーム200ccを入れます。

attention*グラニュー糖が足りなかったのできび砂糖を入れました。ので最初からキャラメル色です。。


弱火でひたすら混ぜますガッツ

40分ほどしたら混ぜた跡ができてきますキャッ☆

(ひとりのときはトイレに行ってから作ることをおススメします!)


ちょこっとブログ


想像以上に量が少なくなり横にキッチンペーパーを詰めて、

冷凍庫で1時間冷しました好

が、、包丁を入れるとこびりついてきます汗さらに一晩、冷凍庫で寝かせ翌朝カット包丁



ちょこっとブログ

できましたアップ

濃厚で柔らかくできました( ´艸`)

学校に持っていってみんなと食べよううえ