絶賛、お片付け中です。
もうかなり捨てたと思ってたけれど、
良く良く見れば、要らなくなってたり、
使わなくなっている物が沢山あって、
捨て活も進んでいます☺
で、ミニマリストといえば、
炊飯器がない!お鍋でご飯を炊くと
いうイメージだったので、
一度、挑戦してみたかったのですが、
失敗しそうで、なかなかやってなかった〜
のを、今回、あるプログの記事に
触発されて、やってみました!
家族がいる時には失敗出来ないから、
一人の時、お昼ごはんに
一合で炊いてみました。
書いてあった通りに、普通に
お米をカップで計測して、
※私は麦を3分の1くらい入れてます、
普通にといで、ほほ同量の水と共に、
お鍋に投入、最初は強火で
沸騰したら弱火で約10分程、
蓋をします。
途中で様子を見ながら、
固そうだったら水を足して、
炊き上がったら蓋をしてまた10分程
蒸すだけです。
拍子抜けする程、簡単でした。
出来上がりは、、
まあ、炊飯器程ではないけれど
全然、食べれました!
それで、もう二回程、夕食にも
鍋で炊いてみましたが、夫も息子も
炊飯器で炊いたと思ってたくらいで
大丈夫でした☺
お鍋は、土鍋とかでなくて、
薄いステンレスの普通の鍋です。
お水を少なくしなければ、
焦げたり、くっついたりもなくて、
洗うのも楽でした。
炊飯器を洗うのが面倒で、
ついついパンとかパスタに
してました(^_^;)
でも、お鍋にしたら、
炊くのが楽しいです。
毎回、お水の量とかで
ちょっと違うのも良いです。
自分仕様で作れます。
炊飯器って、場所も取るし、
全然オシャレじゃないし、
電気代も高いらしいです。
もう要らないかな〜
もう当分、使わないと思います。
お鍋でご飯を炊く!
簡単なので、オススメします☺
私なりのコツ、ポイントは、
水は多目が良いです。
少ないと芯が残ってしまいます。
時間が掛かっても良いなら、
沸騰させずにずっと低温でも
良いかもしれません。
吹き溢れ易いので注意が必要です。
お鍋も、大き目をオススメします。
です☺