こんにちは。
ここ数日冬が戻ってまいりましたね。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
今日はとっても地味なのだけど医療にとって大切な
『栄養』
についてお話したいと思います。
この分野は看護師にはあまり興味がない方が
多いような気がします。
私も臨床の場で勤務していますが、
興味がある方は少ないと感じています。
しかし、栄養ってとっても大事なんですよ。
栄養状態が悪い=低アルブミン血症は
『易感染性,難治性感染症,褥瘡の難治化,手術後の縫合不全や
創傷治癒の遷延化などを引き起こす』
と言われています。
では、栄養状態ってどうやって判断するの?
いくつも評価方法はあるのですが、
本日は3つのうちの1つをお伝えしたいと思います。
①体重(体重変化率)
②BMI
③血液検査
本日は。。。
体重
体重は病院でも在宅でも計測できる
比較的簡単な指標です。
しかし、その時だけ(単発)で考えるのはなく
経時的に考えることが大切になります。
では、はじめましょう!
まずは体重がどのくらい変動があるのか
確認が必要です。
「体重減少あり」と記載される情報があっても
どのくらいの変化があったのかわかりませんよね?
「経過観察」で良いのか、
「何か対策が必要」なのか
この報告の仕方で変わってくるのが
臨床で働くあなたなら
わかってくださると思います。
ちょっと計算が必要になってきますが、
一緒に考えていきましょう。
必ずわかりますので大丈夫!です。
体重変化=通常体重ー現体重
体重変化率(%体重変化)=(通常体重ー現体重)÷通常体重×100
この計算式と体重変化率は
是非【メモ】しておいてください。
(職場で使われているメモ帳にお願いします)