ブラジル料理講座を受講してきました。
(4人グループ。材料は主催側用意。費用1000円)
一人で作る料理よりも、みんなで作る料理の方が楽しい。
お互いに褒めあったんです。
「手際がいいね」とか
「食器をよく洗ってくれるね」など
褒めると良い気分になります。
褒められた人だけでなく、その人の周囲や褒めた人にも
良い影響があるのです。
相手のあら探しをするのではなく、いいところを見る。
マイナス面を指摘するよりも、プラス面を探す。
あなたの身近にいる人を褒めてみましょう。
料理を食べた後に、他の受講生とお話をしてみました。
他の受講生1「保育士の仕事をしているの?」
私「いいえ、していないですよ」
他の受講生1「ピンクのエプロンをしているので・・・」
私「これ、中古で買ったんですw」
他の受講生2「何か夢中になっていることあるんですか?」
私「ゲームで、私、格闘ゲーム大会(EVO Japan 2020)に
出場したことがあるんですよ」
他の受講生2「何か、テレビに出たことがある人に似ている」
私「え!(気持ち的にすごくうれしい)」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大した話はしなかったけれども、いろんな人と交流できたので
面白かったです。
ちなみに、私は料理はほとんどやりません。
それでも、ダメなりに包丁さばきをしました。
また機会があれば、他の料理作りにチャレンジしてみたいです。
ブラジルがちょっと好きになりました。
↓料理レシピです。ブラジル料理を作りたい人は、これを参考にしてください。
さかひろ