今日は 5月場所 千秋楽
鶴竜優勝おめでとうございます!
(特に私は相撲ファンではないが)
今日 実家の両親が枡席で見物したので
両親がテレビに 写っているのを見て
喜んでいました
別に私は角界には興味ないんで スルーしまふ
いま 携帯充電中なので
後日 もらってきたお土産 アップしますね
今日の作り置きです
カブが とても好きです
一番好きな食べ方は ぬかみそ漬けですが
おいしいぬか床を持っていないので
いつも 浅漬けでガマンしてます
カブを買うと 浅漬けと葉っぱのきんぴらを作ります
カブの葉のきんぴら
ごま油と醤油だけでおいしいんですよ~。
漬け物編 3種
先日 スーパーで見つけたこちらを使い↓
「くばら」のダシの素で
キュウリ漬け
カブのピリ辛ダシ漬け
クックパッドで見つけたレシピで
もう一つも クックパッドから
カブの漬けものを いろんな味つけで
食べて 試しています
おかず編
とろ~りピリ辛 麻婆大根
大根と豚肉って 相性いいですよね~
「作りおきのお弁当おかず315」より
茹でエビと 茹でブロッコリーと ゆで卵を
マヨネーズ大1と1/2
粒マスタード大1/2 で和える
写真見ると マヨネーズが少なめなので
食べる時に もう少し足しましょうか
「作りおきのお弁当おかず315」 より
ほうれん草とコーンのコンソメバター炒め
茹でたほうれん草をシメジとコーンでバターソテー
冷凍も効くので 重宝しそう
ほうれん草の胡麻和え
いま ほうれん草が安くなってて
うれしい
ミニトマトのマリネ
ピーマンとちくわのきんぴら
鶏の唐揚げ仕込み
材料を今日は買いすぎた!
ほかにも 合い挽き肉と豚ロース肉と細切れ肉
料理する時間がなくて 冷蔵庫に待機中
合い挽き肉 早く使わないとね
今週は 月・火と 定期試験なので
息子のお弁当は水曜日からです
作りおきの記録でした~