こんにちは!
今日は曇りで またもや寒さが身にしみる一日です
日曜日なので 今日も今週の作り置きしました
今週は木曜・金曜と入試日で
学校がお休みなので
お弁当は 前半3日間だけなんですけどね~
昨日の土曜日にほうれん草を3束買ってきました
やっとほうれん草が安くなったので 束買いしたわ
で 作り置きしたのが こちら↓
ゴマ和え・冷凍用ゴマ和え
ナムル・ 冷凍用ナムル
これを作ってから 冷凍おかずの本を見たんだけど
ほうれん草は茹でてから冷凍すると
解凍したときに 色が悪くなって 食感も悪くなるって
書いてあって・・・・・・
ショック
☆ほうれん草は生のまま冷凍しましょう ← 教訓1
☆本を見るなら調理前に見ましょう ← 教訓2
気を取り直して
ほうれん草は昨日(土曜日)に作り置きしまして
その他のおかず類は 今日 作りました
ほうれん草ナムル・肉じゃが・ハンバーグ
ほうれん草ゴマ和え・きんぴらごぼう・牛肉ごぼう・タンドリーチキン仕込み
その他 写真にないですが カジキマグロの醤油漬け仕込み
ほうれん草は昨日作ったんで抜きにしても
これだけ作り置きするのに
4時間くらいかかってしまった!
段取り悪いんだろうかぁ~?
洗濯物を干したり お昼ご飯作ったりしてるから大目に見ても
時間かかりすぎだよね~
もうちょっと手際よくできないものかね
ま~ とりあえず おかずはストックできたので
良しとします
では また~