最近動物の肉を食べないようにしています。

 

家族の中では私だけです。

 

他の人に強制するつもりはありません。

 

いわゆるベジタリアンになろうとしているところです。

 

3週間以上経ちますが、今のところまだ続いています。

 

今まで自分がそうだったように、「ベジタリアンの人って、一緒のもの食べられないし、ちょっと面倒くさそう」と思われるのではないかとビクビクしながら、コソコソと実践しております。

 

なぜ動物の肉を食べるのをやめたのか、その理由は長くなるのでまた今度。

 

 

 

というわけで、必然的に野菜を食べる量が増えました。

 

魚介類は週に1~2回くらいは食べます。

 

乳製品や卵も進んでは食べないけれど、何かに入っていれば食べます。

 

ということで、主要なたんぱく質などの栄養素はすべて野菜から摂取する心構えです。

 

野菜は野菜で、できる範囲でオーガニック、もしくは地元で採れた新鮮な野菜を選ぶよう心がけています。

 

 

 

今日はラングリー・ファーム・マーケットというお店に行ってたくさん野菜を買ってきました。

 

ここのお店は地元の野菜がたくさん置いてあり、それ以外の野菜もすべて大きな文字で産地が書いてあるので大変ありがたい。

 

今日買ってきたのは・・・

 

ズッキーニ、なす、じゃがいも、カリフラワー、ロングスイートペッパー、マッシュルーム、もやし、ぶどう・・・すべて地元であるBC州で採れたもの。

 

家に帰り、キッチンに水を張って、それらの野菜を漬けてしばし放置。

 

農薬など極力洗い流したいですもんね。

 

そうしている間に、用事があって庭に出たら、階下のおばちゃんが庭で育てているトマト、プチトマト、なすをたくさんくれました!

 

もうキッチンも冷蔵庫も、野菜、野菜、野菜だらけ!にんじんきのこぶどう

 

ダメしないように責任持って調理しなくては(^_^;)

 

 

ということで、今日も冷蔵庫に残っている野菜を中心にいろいろ作ってみましたよ。

 

・ しいたけのマヨ焼き(石づきを取り、マヨ少々とパプリカパウダーを軽く振って、オーブンで焼いただけ) → これはかなり美味しかった!おつまみにもおすすめ。

 

・ ふかしじゃがいも(圧力鍋で皮付きのまま蒸したもの) → こうやっておけば、美味しい塩と共にそのままでも食べられるし、後日また別の料理のアレンジにも使えます。

 

・ もやし炒め(シンプルに塩コショウ、お醤油の味付け)

 

・ ベビーほうれん草のサラダ(トマト、アボカド、紫蘇、パクチー、すりごま入り)

 

・ ロングスイートペッパーのキヌア詰め(茹でたキヌア、ズッキーニ、ブラウンマッシュルームを炒め、半分に切ったペッパーに詰め、チーズを乗せてオーブンで焼いたもの。ちょっと味が物足りなかったので、改良の余地あり。)

 

・ サーモンフィレのソテー

 

・ 白米

 

幸せを感じながら、おいしくいただきました。

 

 

 

 

でも・・・、ヘルシーな食事ってすぐお腹が空くんですよね・・・

 

最近、夕飯の後寝る前までに空腹に耐えられず、また何か食べてしまうことも。

 

時には、うちにとっては高級品の一平ちゃん(インスタント焼きそば)などに手を出してしまうことも!?叫び

 

まぁ、ストレス溜めない程度に、程よくジャンクフードや外食にも頼りながら、気の向くままに。

 

今日も明日も笑って過ごそう。