初富山で冬の味覚の巻。
12月のはじまりでは
気になる富山を目指し
ましてお久しぶりに東
京駅から新幹線に乗り
いざはじめての富山へ
トンネルをぬける度に
車窓の景色は山深くな
り立山連峰が見える頃
初めて拝む立山連峰に
は圧巻でしたひとコマ
富山駅に到着しますと
穏やかな空気が流れて
いてはじめましての巻
富山初日の夕食は数週間
前から富山に詳しい数名
の方へ色々リサーチして
自前に予約したのですが
一番行きたかったお店は
数週間前から既に予約で
満席でしたので人気のお
店は予約した方が安全哉
さて
今回のお店は宿泊先から徒歩4
分程と近場で予約が取れました
スタートはやはり
富山といえばブリ
ということで
ブリのお刺身
からスタート
お口にした瞬間にサク
トロりとトロケマシテ
人生で食べてきたブリの
中でもNo.1確定の瞬間
そして大好きな白子では
今までの白子は丸い口当
たりだとしたら横な口当
たりという不思議な食感
にて白子も人生No.1と
いうスタートからほっぺ
が二つも落ちる事件の巻
また蟹が有名な富山という
ことで香箱蟹というこの時
期にしか味わえない貴重な
蟹さまを注文する傍らに蟹
味噌大好きなのでとりあえ
ず濃厚な蟹味噌と日本酒の
マリアージュを気絶しない
ように慎重に頂きますとき
さていよいよ
香箱蟹のご登場で感動しましたのは
人生はじめて口にしました卵の食感
プチプチシャクシャク
とした鮮やかな食感で
魚卵の中でNo.1の巻
大好きな牡蠣は小ぶりですが
身がしまっていてクリーミー
シメサバは東京ですと
薄切りな印象でしたが
かなり肉厚なのに脂
味トロケル口当たり
見た目も食べるのが
もったいない程に清
らかに光ってました
フィナーレはへしこと
珍味の三種セットにて
熱々のおにぎりも格別でした
初日からNo.1確定が続きま
した記録には驚きましたが
初富山の夕食は冬の味覚なる
地元ならではしか味わえない
独特なエネルギーにも満ちていて
富山の冬の味覚は最強なのでした
ところでこちらのお店では
17時半スタートでしたが
予約していないお客さまは
お断りされていて六組程の
お客さまが断られていたの
で予約必須かもしれません
感動の連続にて
翌日も期待哉と
つづく
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