お野菜たっぷりの巻。 | 日本画家 榊山敬代 オフィシャルブログ 人生こんなもん。Powered by Ameba

お野菜たっぷりの巻。

 
9月おわりのおうちごはんの
記録ができていなかったので
おうちごはんのひとコマの巻




とうもろこしさん
いらっしゃるのは

夏のおわりでしたからなのですが

相変わらずおうちごはんでは
ほとんどがお野菜なおつまみ

ということで

見た目だけでは
解りにくいので

今回は一品一品ずつ
おつまみの記録の巻

まずは左下から右へ

人参とごぼうを煮染めたすり胡麻和え
小松菜と海苔のお浸し
お刺身ワカメ

そして真ん中左から右へ

ピーマンと山椒雑魚の和物
ふっくらなニラの黒すりごま和え
蒸しキャベツと鰹節のカレー粉和え

最後に上の左から右へ

蒸したナスの煮浸し
梅肉の和風ポテトサラダ
今年最後のとうもろこし

その他にも

食前に黒ニンニク
お豆腐やキムチや
生野菜とお肉へと

バランスを考えながら制作
油はいっさい使用しないで

蒸し炒める工夫やポテトサラダも
マヨネーズのかわりに梅肉入れて
梅との酸味は相性よくてリピート

とにかく今の時期は
免疫力をアップにて

食材のチカラを
見直したいとき

🍁🌰🍂

#秋のはじまり
#食欲の秋

#おうち大好き
#enjoyhome

#手作り料理 #夕食 #和食 #dinner #おうちごはん  #おつまみ #food # #ごぼう #小松菜 #ジャガイモ #にんじん#vegetable #梅干し #ナス #ワカメ #ニラ#healthy #キャベツ #wine #ビールのお供