今までマンゴーを食べことが数回しかない私。
それもデザートにちょこんと入っている程度のものだ。
そんな私がこの度縁あってマンゴーを頂き、人生で初めてマンゴーを皮の上から触った🥭
ずっしり。
果実感がすごい❣️
マンゴーの保存方法や切り方など、何も知らないので調べて早速切ってみた。
タネが平べったいから、りんごみたいに切れない。タネの厚みを確認して、タネの平べったい方向に平行に切るのが第一のポイント。
切り方を検索してから切るのが大事だとわかった。
そしてあのお花が開いたような「花咲カット」に挑戦!
初めてのチャレンジは半分上手くいって、半分おしかった。
さいの目にスジを入れる際、
包丁を皮に貫通させないギリギリにするのがポイント。
皮に貫通させてしまった箇所(写真手前)が、綺麗にお花が開かなかった。
これからやってみる人はぜひ綺麗なお花を咲かせてみて下さいね☺️🌼
今回頂いたマンゴーは沖縄産でしかも無農薬。
マンゴーは減農薬や無農薬で作るのが難しい果物らしい。知らなかった。
とても貴重なマンゴー、作ってくださった農家の方に感謝します🧡
ジューシーでとても美味しかったです✨
朝食はいつも「ごはんと味噌汁」の私が、このマンゴーを朝食にしてみた。
豪華で贅沢でトロピカルな朝食だった
ヨーグルトに入れてみたのもまた最高だった!
また食べたいな🥰