今日は1ヶ月に1度の
緑のおばさんの日
緑のおばさん
ご存知の方
少ないかもしれませんね
子どもたちの登校時に
横断歩道で旗をもって
渡らせる当番のママを
緑のおばさ~ん
と私が子どもの頃は
呼んでいました
\知ってる~/
という方
コメントいただけると
うれしいです!
ということで
いつもにまして
バタバタの朝
リモートですが
フルタイム勤務
の私にとっては
朝は貴重な
家事の時間なんですよね。
家事といえば
掃除
洗濯
食事作り
とありますが
圧倒的に
食事作りにかける時間が
多くないですか?
お買い物する時間
と
作る時間
これに
なにを作ろうかな?
とか
レシピを検索したり
なんて時間も含めると
意外と
時間がかかります。
手をかけようと思えば
いくらでもかけられてしまうので
せっかくの休日なのに
ほとんどキッチンにいる
なんてママも
いらっしゃるのかも?
私は料理はあまり得意ではないし
超~面倒くさがり
&
超~ズボラ
なので
簡単なものしか作る気がないし
測って作ったりなんかも
できません
そう、
ママは忙しいのだ!
と、バカボンのパパみたいですが
だからこそ
できるだけ
時短!
効率化!
をめざしたいところです
そんな私がやっているのが
頻繁に買い物に行かなくても
忙しいときでも
ちゃちゃっと食事が作れちゃう
3つのコツがコチラです
冷凍ストックを用意しておく
つくりおきより
冷凍庫ストック
だと思っています。
わたしにとっては
つくりおきをしている時間が
もったいない
せっかく作ったなら
そのまま出したい
と思ってしまうんですよね。
だから
調理をする前段階を
冷凍庫にストックしています。
例えば
使いきれなかったトマト缶を
製氷器に入れて
キューブ状で凍らせて
中途半端にあまった
人参や玉ねぎ、セロリなんかも
みじん切りにして
ジップロックに入れておけば
スープやチャーハンにも
そのまま使えるので
オムライスだって
包丁もまな板も出さずに
作れちゃいます
味が決まる調味料を用意しておく
市販のつゆの素や
鶏ガラだし
なんかも
お気に入りのものを
用意しておけばいいですが
塩麹とかも
米麹と塩を
混ぜておけば作れちゃうから
簡単だし
発酵食品だから
長く使えて
しかも調理にも
そのままかけてもいいから
重宝するので便利です。
最近教えてもらった
にらしょうゆも
にらと調味料を漬けておくだけで
楽ちんでした。
乾物を用意しておく
乾燥わかめ
ひじき
切り干し大根
高野豆腐
鍋の時期は
くずきりとか
乾物は日持ちがして
ちょこっとずつでも使えるので
良いですね〜
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お醤油だけで味付けしました。
お米とお醤油だけのおいしいお煎餅✨
我が家の定番のおやつです問題は食べ始めると止まらないこと・・・
コードレスのハンドミキサー&ブレンダー
ポタージュを作って見たくて買いました
ブイーン!と簡単にメレンゲもできちゃうし、息子は自分でバナナスムージーを作っています。
煩わしいコードが無いのがとっても使いやすくて超お気に入りです
アームウォーマー
冬のPC作業で冷たい指先も、手首を温めるだけで、ぜんぜん体感温度が違います内側がシルクになっているのでこちらは手放せないです
部首カルタ
このカルタ遊びのおかげで、年長の息子が漢字好きになって、苦手な国語も漢字で助けられています
歴史人物トランプ
歴史に興味を持つのは人物からここから歴史好きになりました
小麦粉を摂りすぎてしまう息子の昼食
パスタとしてだけでなく、ラーメンや焼きそばにもなるのですごく重宝してます
細麺タイプならそうめん風にしたり、お出汁でかけそば風にしたりするのもいいですね
ZENBヌードルは茹で汁も使えるので、スープごと食べられるようなラーメンにしてしまうことが多いかな