近所の方から旬のもの
タケノコの水煮をいただきました( ̄▽ ̄)
スーパーで買った水煮を
五目御飯に入れたり
炒め物に使った事はありますが
たけのこ料理…初挑戦です!
さっそく調理してみましょうd( ̄  ̄)
まずは出汁をとって
煮物とタケノコご飯に分けましょう!
煮物はあっさり薄味で炊きました♪
そして大好きなタケノコご飯に挑戦!!
こちらも薄味で味付けました!
そして
まだ少しタケノコが残りましたので
甘辛くして…
土佐名物のかつお節を入れた料理
「 土佐煮 」に初挑戦しましたが
全て出汁醤油味になってしまったので
こちらには擂り胡麻と炒り胡麻を入れて
汁がなくなるまで煮詰めた…
土佐煮風を作りました( ̄▽ ̄)
そしてご飯も炊けたので…
たけのこ三昧定食ですd( ̄  ̄)
本当は
「 若竹煮 」を作ろうと思ったのですが
一度で食べきれないので
煮崩れしてしまう食材を避けました!
そこで
おでんの時になかった悔しさで買った
結び昆布を使いました(笑)
薄味に作りましたので
お汁も一緒にいただけます!
土佐煮風が濃い味なので
一緒に食べると
とても美味しく食べれました♪
と自画自賛( ̄+ー ̄)
近所の八百屋さんのお父さんが
言っていましたが
今年は筍の当たり年らしいです!
昨年は不作だったようですね…
生から下茹でしたわけではありませんが
初めてのタケノコ料理…
まずまず合格といたしましょう( ̄▽ ̄)
ごちそうさまでした( ̄^ ̄)ゞ