モロッコ料理と言えばタジン鍋
現地ドライバーさんは毎日食べるらしい
一時期日本でも流行りましたよね~
私もタジン鍋買いましたが、全然使わなくなって捨てた記憶が💦
色んな種類があったのですが、最初は美味しかったけど、、だんだん飽きちゃった😅
野菜もお肉も塊でもとても柔らかいのですが、割りと味付けは単調と言いますか、スパイスもきつくなく、塩、胡椒も割りと薄め。
素材の味を生かしたヘルシー料理と言えばそれまでですが、、、。
前菜も野菜料理がたんまり!
大体、出る野菜は決まってましたが、味付けはお店によって全然違いました。
1つだけ、甘めの香辛料が、効いていたじゃがいもが忘れられない美味しさでした。(見た目同じだけど、右のじゃがいも)
パンも毎回大量で、タジン鍋とかスープに付けて食べるのですが、見た目30代のドライバーさんはめっちゃ食べていて、5枚くらい食べてた。
私たちは食べても2個😁
パンはなんか大事みたいで、自分の家で捏ねたパン生地をトレーに載せて運んでいて、釜で焼いてもらってました。
やっぱりオーブンより釜の方が美味しいからそうしているらしいです。
パンも売ってますが、焼くだけの釜のお店もありました。焼き上がる頃に取りに来るらしい。

コーヒーも濃くて美味しかったけど、ミントティーもよく飲みました。
ミントティーは高いところから、(回りはびちゃびちゃになったけど)、注ぐみたい
3回くらい、ポットに戻してはこうやって入れてました。
濃厚!これ、全部飲んだらご飯要らないかも。
確か200円位。
まぁまぁ美味しいかな😃