珍しい林檎をいただきました


見た目は桃のようですね

りんごの名前は?…忘れました



長野県中野市の林檎ですが

まだ生産量が少ないそうです

幻の林檎……🍎


皮も赤い品種ルビースイートとは違い

皮は黄色で中身がピンク


パカッ~っと切ったら

ちょっと白っぽいピンク




次のを切ったら

ド、ピンク~


お味は

シャキシャキとして甘い

美味しいです😋😆





食卓に赤い食べ物が並ぶと

楽しくなりますね~



下の写真は

大根の甘酢漬け……(ワタシが作りました)

赤い林檎🍎ではなく、赤い大根







今日の一言

品種改良には

数十年の年月がかかるものもあるという


長年、研究をかさねて

やっと新品種ができて商品化したら

パクられ……生産される

(日本から種苗の海外流出…外国産)

(県の特産が他県の特産と同じ)

大粒イチゴ、さくらんぼ、シャインマスカット…

etc.……


国会で種苗法改正が審議されてますが

どちらに転んでも

なかなか難しい問題らしいです





今日も充実した一日ありがとうございます❇️