このブログは

簡単に暮らしたいミニマリストが

毎日のどうでもいいことを真剣に考え

TwitterとInstagramの真ん中あたりの馬力で

思いついた時に書いてるブログです







 えー表題の通りです

このたび

コウジと暮らすことにしました



塩麹♡


しょうもなっ


塩麹は手作りで常備してるよ!

ってスカして言ってみたい。


を、スローガンに


塩麹を作ることにした


肉も魚も麹まみれにして食べてみたい





ビギナーゆえに


計量はマスト





米麹150g

塩50g

水200ml




2キロまで計れて丸洗い…欲しい…。






減塩とか考えて


独自で塩減らすと


コウジが上手く育たず塩対応になるらしい



※上手いこと言えてそうで言えてない悲しみ





水も足して


混ぜて混ぜて混ぜて




冷蔵庫で寝かして2日おきに混ぜる


10日くらいでシャバに出てこれる計算





※手作り…とは…?


アレ…この保存容器は…笑







そして同日


インスタLIVEにて


「塩麹始めたんだよね!」と言ったら






レモン麹という


新たなコウジとの出会いがあり


残っていた麹のもとで再度作成





レモンの皮を剥いて


ブレンダーだと秒だった





次買うやつ。






米麹150g

粉砕レモン2個

塩45g

水200ml


合わせて





こちらのコウジも


シャバに出てこれるのは10日後




冷蔵庫には


私とコウジたちの秘密の部屋が…


ひとつ屋根の下


ふふふふふふ


楽しみすぎる


( ´ ▽ ` )



今日も良いことがありますように♪



⇩過去記事どうぞ⇩



 イベントバナー

 

☟家にいながら体を作る☟

阪口ゆうこ筋トレで肉体も精神も改造しまくってます

「体」がテーマの記事はこちらから。

阪口ゆうこの読者さん限定お得になります

入会の備考欄に30F22SS01
忘れず書いてね♡

入会金5,000円無料+初月無料
(3ヶ月の入会条件)

言わずもがなバチバチにお得です

↓こちらから↓

 

☟今季の発注品☟



☝︎ラジオ毎日放送☝︎

 

 ☝︎ほぼ毎日投稿☝︎

☝︎愛用品載せてます☝︎



洗顔はしっかり泡のオルビスユードット愛用中