🌾祈りと実りの文化
~新嘗(にいなめ)の心~
新米新酒純米大吟醸ヌーヴォーを
ご堪能ください
「令和六年 豊醸感謝祭(ほうじょうかんしゃさい)」
皆様お待たせいたしました!
お陰様で豊醸感謝祭「新米新酒純米大吟醸ヌーヴォー」も今年で第7回目を迎えます。
蔵元の地元で採れた新米を原料に9月末から11月中旬にかけて醸される新米新酒純米大吟醸ヌーヴォーは、第一のコンセプトである「地産」にこだわります。
日本は永きにわたって自然の恵みに感謝し、
戦前までは広く日本中で収穫祭である「新嘗祭(にいなめさい)」を執り行ってきました。
現在は「勤労感謝の日」となっておりますが、意味する本質は変わっておらず、
11月23日の 「新嘗祭」 を日本酒の豊醸を感謝する日としてこの企画を行なっております。
私共は、日本酒の醸造発酵技術を古より、受け継ぎながら今日まで続いている業界であります。
麹菌も日本由来の黄麹を使い、地元で栽培されたお米と水。
なによりも杜氏の技を駆使して醸しています。
麹菌が使われるようになったのは4世紀ごろとされています。
それ以前は「口噛み酒※」などの製法で造られていました。
※米を噛むことで口の中にあるアミラーゼによりでんぷんを糖に変えるというものです。
世界中で人気になった映画「君の名は」でも神社の御神酒を作るためにこの口噛み酒が描かれていました。
日本で最も大事な穀物の一つであるお米を原料として日本酒は醸されます。
今年は第7回目を迎え7社の蔵元が参加して頂き11月23日の「新嘗祭」の日に発売します。
1300年の長きに渡り祈りと実りの文化を育んできました。
日本酒の新嘗祭としてスタートした豊醸感謝祭〈新米新酒〉純米大吟醸ヌーヴォーを今年もご賞味いただければ幸いです。
日本酒は御神酒(おみき)でもあります。
今年は中国式の乾杯ではなく日本式の盃を上に向けて弥栄(いやさか)とご唱和ください。
弥栄とはみなさまがますます繁栄しますようにと願いを込めて行うことです。
本年も皆様のご注文をお待ちしております。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
令和六年『豊醸感謝祭』
エントリーメンバーを発表します!
🍶 山形県 『秀鳳』 有限会社 秀鳳酒造
🍶 福島県 『會津龍が沢』 栄川酒造 株式会社
🍶 長野県 『黒澤』 黒澤酒造 株式会社
🍶 茨城県 『来福』 来福酒造 株式会社
🍶 埼玉県 『帝松』 松岡醸造 株式会社
🍶 岡山県 『神心』 嘉美心酒造 株式会社
🍶 広島県 『鳳の舞』 榎酒造 株式会社
豊醸感謝祭応援団『近衛忠大様』事務所へ伺い 今年のエントリーメンバー全員と記念撮影をして頂きました!7社の蔵元様で展開致します!
9月の中旬には全国のお取り扱い酒販店で
予約受注が始まります。
10月末までにご予約を承った数量のみを
11月23日新嘗祭の日に皆様へお届け致します!
数に限りがございますので、是非お早めに最寄りのお取り扱い店様へ
ご予約をお願い申し上げます!
🌾豊醸企画(ほうじょうきかく)とは🌾
古より歴代天皇の中で「祈りと実り」の文化が長い歴史を通して『新嘗祭(にいなめさい)』
として世界平和と国家国民の安寧そして五穀豊穣を宮中祭祀(きゅうちゅうさいし)として執り行ってきました。
この企画では「祈りと実り」をテーマに十一月二十三日新嘗祭に合わせて「豊醸感謝祭(ほうじょうかんしゃさい)」。新たな芽吹き「清明(せいめい)」の時期に合わせて四月五日「豊醸祈願祭(ほうじょうきがんさい)」という2つの柱で展開しております。
豊醸企画のポイントとして
⑴ 日本の収穫祭は新嘗祭であり日本酒の収穫祭として豊醸企画を位置付けたい。
⑵ 地産としての新米新酒純米大吟醸ヌーヴォー(※豊醸感謝祭のみ)を御神酒(おみき)として広めたい。
上記を骨子として平成三十年より展開を始めました。
◆豊醸感謝祭
11/23は昭和22年まで収穫祭に当たる新嘗祭でした。
新嘗祭とは天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤めまた、
自らも食す事でその年の収穫に感謝する儀式です。その日に合わせ豊醸感謝祭を解禁
◆豊醸祈願祭
今期の豊醸祈願祭は4月5日頃に参加蔵元各社の特徴を活かした歴史的背景を重視したお酒として清明の日に発売致します。
日本人が脈々と受け継いできた伝統と各地の優れた匠の技を追求した企画となっております。
豊醸感謝祭・豊醸祈願祭LINE公式ページが出来ました!
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🌾#祈りと実りの文化
— 豊醸感謝祭・豊醸祈願祭@ふくむかえドットコム株式会社 (@kouichikurokawa) August 27, 2024
~ #新嘗(にいなめ)の心~
新米新酒純米大吟醸ヌーヴォーを
ご堪能ください
「#令和六年 #豊醸感謝祭(ほうじょうかんしゃさい)」
皆様お待たせいたしました!
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