さくら市のECCジュニア氏家勝山教室

英会話講師Sakae ですニコ

 

 

 

今回は久しぶりに

自分のことについての投稿を

しようかと思いますウシシ

 

 

タイトルにあるように

昨年の秋から

手作りの発酵食品に

ハマっておりますデレデレ

 

 

ずっと気になってはいたのですが、

納豆とかおなじみなものは別として

市販の発酵食品って

製造工程がわからないので

得体のしれないものって感じがして

なかなか手が出なかったのですアセアセ

 

(キムチも口に入れるようになるまでに

かなり期間が必要でした)

 

 

自分で作るにも

どんな状態に仕上がれば

正解なのかもわからなくて

結局手が出ずタラー

 

 

 

そして、そんなある日

お友達のお友達が

発酵ワークショップを開くということで

早速参加ダッシュ

 

 

 

その日製作したのは

 

玉ねぎひしお

発酵しょうが

甘酒

 

の3品

 

そのほかに

 

ひしお

発酵マヨネーズ

 

などを食べさせていただきましたキラキラ

 

 

いやぁ~

うまいのなんのってラブ

 

そして教えてくださるまさこさんの

発酵食品への愛がハンパないラブラブ

その発酵食品へのラブラブな様子を見ているだけで

元気もらえます照れ

 

 

まさこさんの最新のワークショップはこちら

 

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0SoPauussRAxHFbMvMwyf6pHBj9ENW5gNG5cdgJpjBYLzECoPvwzNy9rU5jTcej6Hl&id=100038232915457

 

 

 

 

それを発端に

ワタクシ色々作り始まりまして、

 

発酵レモン

発酵ゆず

(お湯に溶かして飲んでもよし

パンに塗ってもおいしい)

 

発酵ドレッシング

(なぜか飽きない)

 

とぎ汁乳酸菌

(洗顔や洗髪時に使用

 例年よりも乾燥しないで済んでるような気が)

 

 

おかげで

最近お通じ快調ですキラキラ

 

 

しかも

以前はおかずがないと

ご飯をたべられなかったのが

 

今は

ごはんとひしおと

味噌汁or野菜スープ

があればもう十分キラキラ

 

 

物価高騰してるので

ちょうどいいかも笑

 

 

 

 

 

発酵カレーとかも作れるみたいですよ

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid06CrEMtwu4ya8fwziFeD8G76f9bEcrPbhxmqintbZdLF41MHSRXMn8y96xpTAyT6Ml&id=100038232915457

 

 

 

お試しあれ!