着物の葛籠 ーキモノ ノ ツヅラ-

着物を中心に、私・彩詠(さえ)の日々の生活での 和 なお気に入りと、美味しいモノ を 徒然なるままにご紹介します。
昔から大切なキモノを収納してきた葛籠(つづら)の箱のように、日本の大切なモノを詰め込んでいます!


テーマ:
{DF144BCC-F30B-47EC-9C57-854EACC42E6C}

.

今日の一服

小豆羊羹 / 自家製


先日の小豆煮を寒天で固めて。

ふるふるな小豆豆腐の予定が、寒天の量は適当だったので、予想以上にしっかり目に。

甘みを足さずに固めてたので、上から波照間の黒糖のすりおろしを振りかけて。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{D4E55F70-F27D-4F12-A439-1FB712E45824}

.

今日の一服

むしどらやき 黒胡麻・白あん / 茶の子


昨日の作戦会議でお持ち帰りで頂いた ふわっふわなむしどらやき二種。

雑味なく皮も餡も軽く儚い味わいは、初めてのお味でした。

強すぎないのに風味豊かな黒胡麻餡。

儚いのに存在感ある白あんは、ほんの少しの大納言がとてもいいバランスで仕事しています。

.

流石、美しいモノを愛で、美味しい茶を知る方は、茶に寄り添いながらも茶に負けない菓子をご存知です。

朝から美味し、嬉し。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{0B97E82D-8E47-4456-9D12-9118020588D2}

.

今日の一服

むらさき大福 / 紀の國屋


古代米である赤米の大福の中には、うぐいす色の餡。

さっぱりとしていて、お餅も滑らか。


{37FD74B6-E078-45E0-96A8-4DADB663F0D4}



とても食べやすく、かじったら、三日月が現れたようで、ちょっと嬉しい。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{51D8B5B2-38DC-4D34-8418-8BD6174136DB}

.

今日の一服

小豆煮 /自家製


色々とやる事も身体も煮詰まると、小豆を炊く。

小豆の風味がたつぐらいの軽い甘さで、餡にはせず、でも汁気も少なく。

昔食べた京都の紅葉庵の小豆煮が理想ですが、適当なので煮崩れてます…

それも好き。

これがご飯代わり、オヤツ代わりに。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。