#71 月島「魚仁」
都営大江戸線月島駅の8番出口を出て、しばらく直進すると右手にある居酒屋「魚仁」さん。
朦朧人Aの嫁、仕事仲間と共に3人で訪問。
ホール担当のプロレスラーのような体の噺家のような受け答えのできる外人さんに案内される。
詰めて詰めて30人は入れるテーブル席と7~8人ほどのカウンター席。
夏は入口を開放して外にも卓ができる。相席はご愛嬌。
江戸っ子並みの威勢の良い中国系のホール担当のお姉さんに生ビール3つを注文。
ここは瓶ビールやホッピーは置いてない。
屋号にも書いてあるだけあって、魚がメインの居酒屋さん。毎日ご主人が築地から仕入れてくる新鮮な魚を提供してくれている。
さて、おつまみ。先ずはとてもお得な「刺身お任せ盛り」(2000円)と、敢えて「チャーシュー」(500円)、そして「ポテトサラダ」(300円)を注文。
刺身お任せ盛りは「これでもかっ!」と言うほどのマグロと、日替わりの2種類の大皿3点盛り。
今日はハマチとサーモン。とろけるようなマグロ。鮮度抜群のハマチ、サーモン。美味い。あっという間に生おかわり。
魚メインのお店で、敢えてチャーシューを選んだのは、以前訪れた時に頼んだモツ煮こみが、むちゃくちゃ美味しいのを覚えていて、「ひょっとしたらチャーシューも期待できるのでは」と思ったから。結果は大正解。絶妙の味付けで生をグイグイ。しかもてんこ盛りで500円。
ポテトサラダ、こちらもてんこ盛りで300円。ナマっぽい口の中をリセットしてくれる、まろやかな美味しさ。
お次は「蛤の酒蒸し」(500円)と「ネギトロ丼」(800円)。
そして「レモンサワー」(300円)を2つと、お連れの「ウーロン茶」(300円)を注文。
蛤の旨味が凝縮されたスープが良い。思わずグイとレモンサワーを一口。
ネギトロ丼のマグロはどちらかと言うと、たたきに近い大きさで、ほぼ米と同量がご飯の上に乗っかっている。すごいボリュームだ。
午後7時。早い時間に来たおかげですぐに入れたが、外には待ちのお客さんがたくさん。
ぼちぼちお暇しよう。ごちそう様。
《今宵の句》
「居酒屋の 渇き潤す 走り梅雨」(清田瑠依)
《今宵の注文(3人)》
生ビール400円×4、レモンサワー300円×4、ウーロン茶300円、おまかせ盛り2000円、チャーシュー500円、ポテトサラダ300円、蛤の酒蒸し500円、ネギトロ丼800円。合計7200円。
《店情報》
住 所:東京都中央区月島3-12-5
大きな地図で見る
TEL:非公開
営 業:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:年中無休(要確認)
《その他情報》
生ビール400円、各種サワー300~400円。日本酒もある。
レギュラーメニュー(300~500円が中心)に加え、その日ご主人が築地から仕入れてきた魚によって様々なメニューが出される。「モツ煮こみ」や「チャーシュー」など、肉料理も侮るなかれ。
《BGMはAmos Milburnさんで♪Amos Milburn:Thinking and Drinking》
《「宮城蔵元救済義援金」にご協力お願いします!!》
「宮城蔵元救済義援金」
《酒場朦朧人推薦書》
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朦朧人Aの嫁、仕事仲間と共に3人で訪問。
ホール担当のプロレスラーのような体の噺家のような受け答えのできる外人さんに案内される。
詰めて詰めて30人は入れるテーブル席と7~8人ほどのカウンター席。
夏は入口を開放して外にも卓ができる。相席はご愛嬌。
江戸っ子並みの威勢の良い中国系のホール担当のお姉さんに生ビール3つを注文。
ここは瓶ビールやホッピーは置いてない。
屋号にも書いてあるだけあって、魚がメインの居酒屋さん。毎日ご主人が築地から仕入れてくる新鮮な魚を提供してくれている。
さて、おつまみ。先ずはとてもお得な「刺身お任せ盛り」(2000円)と、敢えて「チャーシュー」(500円)、そして「ポテトサラダ」(300円)を注文。
刺身お任せ盛りは「これでもかっ!」と言うほどのマグロと、日替わりの2種類の大皿3点盛り。
今日はハマチとサーモン。とろけるようなマグロ。鮮度抜群のハマチ、サーモン。美味い。あっという間に生おかわり。
魚メインのお店で、敢えてチャーシューを選んだのは、以前訪れた時に頼んだモツ煮こみが、むちゃくちゃ美味しいのを覚えていて、「ひょっとしたらチャーシューも期待できるのでは」と思ったから。結果は大正解。絶妙の味付けで生をグイグイ。しかもてんこ盛りで500円。
ポテトサラダ、こちらもてんこ盛りで300円。ナマっぽい口の中をリセットしてくれる、まろやかな美味しさ。
お次は「蛤の酒蒸し」(500円)と「ネギトロ丼」(800円)。
そして「レモンサワー」(300円)を2つと、お連れの「ウーロン茶」(300円)を注文。
蛤の旨味が凝縮されたスープが良い。思わずグイとレモンサワーを一口。
ネギトロ丼のマグロはどちらかと言うと、たたきに近い大きさで、ほぼ米と同量がご飯の上に乗っかっている。すごいボリュームだ。
午後7時。早い時間に来たおかげですぐに入れたが、外には待ちのお客さんがたくさん。
ぼちぼちお暇しよう。ごちそう様。
《今宵の句》
「居酒屋の 渇き潤す 走り梅雨」(清田瑠依)
《今宵の注文(3人)》
生ビール400円×4、レモンサワー300円×4、ウーロン茶300円、おまかせ盛り2000円、チャーシュー500円、ポテトサラダ300円、蛤の酒蒸し500円、ネギトロ丼800円。合計7200円。
《店情報》
住 所:東京都中央区月島3-12-5
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TEL:非公開
営 業:17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:年中無休(要確認)
《その他情報》
生ビール400円、各種サワー300~400円。日本酒もある。
レギュラーメニュー(300~500円が中心)に加え、その日ご主人が築地から仕入れてきた魚によって様々なメニューが出される。「モツ煮こみ」や「チャーシュー」など、肉料理も侮るなかれ。
《BGMはAmos Milburnさんで♪Amos Milburn:Thinking and Drinking》
《「宮城蔵元救済義援金」にご協力お願いします!!》
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