#64 与野本町「やきとり帝王」
JR埼京線与野本町駅の改札を出て、北与野方面へガードに沿って歩くとほどなく見えてくるお店、「やきとり帝王」さんに伺う。(同業のお友達と訪問)
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王店外](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/0b/60/j/t02200294_0359048011084455956.jpg?caw=800)
(※各画像はクリックで拡大します)
入り口が二つあり、大きいコの字カウンターとテーブル席がいくつかある。そこそこキャパはある。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王小上がり](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/ef/e5/j/t02200294_0359048011084454559.jpg?caw=800)
とりあえずといつもの瓶ビール(610円)。おっ、ここも「赤星」ことサッポロラガー大瓶だ。前回のいづみやもそうだったが、大宮あたりではこれが主流なのだろうか…おっと注がれたビールが寂しそうだ。乾杯!
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王ビール](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/d4/d3/j/t02200294_0359048011084455958.jpg?caw=800)
カウンターの上にある紙に鉛筆で注文したい品を書くシステム。おつまみは、焼きとり以外にも焼きとんが充実している。ホルモン刺もいくつかある。
![清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王品書2](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/96/25/j/t02200294_0359048011084455960.jpg?caw=800)
レバ刺(450円)とキャベツ漬け(210円)、そして焼きとりのネギマ、つくね、おでこ(各1本160円)を注文。中のお姉さんに塩かタレかを問われる。逆に「オススメは?」と聞くと「うちは辛味噌で食べる人が多いので」と言われ、塩にする。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王お新香](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/ca/df/j/t02200294_0359048011084452941.jpg?caw=800)
カウンターを眺めると等間隔に銀色の入れ物があり、その中に辛味噌が入っている。壁には「取り分けた分の辛味噌を残さないように」との貼り紙もある。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王桶](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/6a/1f/j/t02200294_0359048011084456465.jpg?caw=800)
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王カレンダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/79/77/j/t02200294_0359048011084452939.jpg?caw=800)
レバ刺はプリプリの食感で甘みがあり美味い。添えられたおろしニンニク、おろし生姜、長ネギの刻みをお好みの分量で付ける。いろんな味を楽しめて楽しい。
つくねはタレとの相性が抜群。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王つくね](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/29/31/j/t02200294_0359048011084454555.jpg?caw=800)
塩で注文したネギマとおでこを辛味噌で。辛味噌が肉の甘みをグッと引き立てて、且つ、味全体に締まりを持たせる。東松山流、お見それしました。
おでこは、京成立石の宇ち多"さんで言う「アブラ」、鴬谷のささのやさんで言う「カシラ」の串の真ん中に刺さっている部分に近い印象だ。見た目とは裏腹にしつこさは無く、炭火で焼いた香ばしさと食感がいい。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王焼物](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/1b/00/j/t02200294_0359048011084454564.jpg?caw=800)
ビールが無くなったところで帝王ハイ(390円)を注文。あらかじめ梅シロップで割られた焼酎をソーダで割ったもの。なかなかの強さだね。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王酒1](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/b8/39/j/t02200294_0359048011084455957.jpg?caw=800)
もうすこし注文しよう。煮込み(450円)とフランスパン(210円)、手羽先(210円)の塩を注文。
良く煮込まれたモツがとても柔らかく、フランスパンに添えていただくのもまたオツなものだ。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王パン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/4e/5b/j/t02200294_0359048011084452937.jpg?caw=800)
帝王ハイの次は梅割焼酎(390円)。帝王ハイのソーダで割ってないもので、パンチの効いた良い飲み物。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王梅割り](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/4d/f2/j/t02200294_0359048011084452942.jpg?caw=800)
一見怖そうな焼き場のお兄さんも、話しかけてみるととてもいい笑顔で応対してくれた。なんかホッとした。梅割もう一杯!
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王梅割2](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/09/9e/j/t02200294_0359048011084454556.jpg?caw=800)
居心地の良さについつい閉店まで居てしまった。片付けの邪魔にならないように、そろそろお暇しよう。ごちそう様。
《今宵の句》
「武蔵野に 梅の帝王 君臨す」(清田瑠依)
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王句](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/1c/9c/j/t02200294_0359048011084454554.jpg?caw=800)
《今宵の注文・会計》(2人分)
瓶ビール(大瓶)610×2、帝王ハイ390×2、梅割焼酎390×3、レバ刺し450、キャベツ漬け210×2、串焼き(おでこ・つくね・ねぎま各二本ずつ)160×6、串焼き(手羽先)210×2、もつ煮込み450、フランスパン210。合計6080円。
《店情報》
住 所:埼玉県さいたま市中央区本町東2-17-15
大きな地図で見る
TEL:048-858-6040
営 業:不明~23:00(22:00食べ物ラストオーダー、22:30飲み物ラストオーダー)
定休日:月曜日
《参考》
瓶ビール(サッポロラガー大瓶)610、チューハイ各種390、梅割焼酎390、日本酒390、ソフトドリンク各種390、やきとり・焼きとん(ねぎま・つくね・鶏皮・鶏なんこつ・カシラ・タン・ハツ・レバ・シロ・ガツ・おでこ)160、ししとう串210、その他枝豆等のおつまみあり。辛味噌は残すべからず!!
《BGMはお馴染みの酒場エンディングを♪Amos Milburn:One Scotch, One Bourbon, One Beer》
《酒場朦朧人推薦書》
吉田類の酒場放浪記 3杯目/吉田 類
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¥1,575
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吉田類の酒場放浪記 2杯目/吉田 類
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吉田類の酒場放浪記/吉田 類
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東京立ち飲み案内/吉田 類
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もつマニア (ホピオシリーズ)/浜田信郎
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CIRCUS (サーカス) 2010年6月号増刊 TOKYO 大衆酒場 2010年 06月号
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古典酒場 Vol.9 (SAN-EI MOOK)
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![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王店外](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/0b/60/j/t02200294_0359048011084455956.jpg?caw=800)
(※各画像はクリックで拡大します)
入り口が二つあり、大きいコの字カウンターとテーブル席がいくつかある。そこそこキャパはある。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王小上がり](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/ef/e5/j/t02200294_0359048011084454559.jpg?caw=800)
とりあえずといつもの瓶ビール(610円)。おっ、ここも「赤星」ことサッポロラガー大瓶だ。前回のいづみやもそうだったが、大宮あたりではこれが主流なのだろうか…おっと注がれたビールが寂しそうだ。乾杯!
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王ビール](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/d4/d3/j/t02200294_0359048011084455958.jpg?caw=800)
カウンターの上にある紙に鉛筆で注文したい品を書くシステム。おつまみは、焼きとり以外にも焼きとんが充実している。ホルモン刺もいくつかある。
![清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王品書1](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/8b/fd/j/t02200294_0359048011084455961.jpg?caw=800)
![清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王品書2](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/96/25/j/t02200294_0359048011084455960.jpg?caw=800)
レバ刺(450円)とキャベツ漬け(210円)、そして焼きとりのネギマ、つくね、おでこ(各1本160円)を注文。中のお姉さんに塩かタレかを問われる。逆に「オススメは?」と聞くと「うちは辛味噌で食べる人が多いので」と言われ、塩にする。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王お新香](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/ca/df/j/t02200294_0359048011084452941.jpg?caw=800)
カウンターを眺めると等間隔に銀色の入れ物があり、その中に辛味噌が入っている。壁には「取り分けた分の辛味噌を残さないように」との貼り紙もある。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王厨房](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/57/96/j/t02200294_0359048011084452938.jpg?caw=800)
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王桶](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/6a/1f/j/t02200294_0359048011084456465.jpg?caw=800)
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王カレンダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/79/77/j/t02200294_0359048011084452939.jpg?caw=800)
レバ刺はプリプリの食感で甘みがあり美味い。添えられたおろしニンニク、おろし生姜、長ネギの刻みをお好みの分量で付ける。いろんな味を楽しめて楽しい。
つくねはタレとの相性が抜群。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王つくね](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/29/31/j/t02200294_0359048011084454555.jpg?caw=800)
塩で注文したネギマとおでこを辛味噌で。辛味噌が肉の甘みをグッと引き立てて、且つ、味全体に締まりを持たせる。東松山流、お見それしました。
おでこは、京成立石の宇ち多"さんで言う「アブラ」、鴬谷のささのやさんで言う「カシラ」の串の真ん中に刺さっている部分に近い印象だ。見た目とは裏腹にしつこさは無く、炭火で焼いた香ばしさと食感がいい。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王焼物](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/1b/00/j/t02200294_0359048011084454564.jpg?caw=800)
ビールが無くなったところで帝王ハイ(390円)を注文。あらかじめ梅シロップで割られた焼酎をソーダで割ったもの。なかなかの強さだね。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王酒1](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/b8/39/j/t02200294_0359048011084455957.jpg?caw=800)
もうすこし注文しよう。煮込み(450円)とフランスパン(210円)、手羽先(210円)の塩を注文。
良く煮込まれたモツがとても柔らかく、フランスパンに添えていただくのもまたオツなものだ。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王パン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/4e/5b/j/t02200294_0359048011084452937.jpg?caw=800)
帝王ハイの次は梅割焼酎(390円)。帝王ハイのソーダで割ってないもので、パンチの効いた良い飲み物。
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王梅割り](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/4d/f2/j/t02200294_0359048011084452942.jpg?caw=800)
一見怖そうな焼き場のお兄さんも、話しかけてみるととてもいい笑顔で応対してくれた。なんかホッとした。梅割もう一杯!
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王梅割2](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/09/9e/j/t02200294_0359048011084454556.jpg?caw=800)
居心地の良さについつい閉店まで居てしまった。片付けの邪魔にならないように、そろそろお暇しよう。ごちそう様。
《今宵の句》
「武蔵野に 梅の帝王 君臨す」(清田瑠依)
![$清田瑠依と酒場朦朧記(さかばもうろうき)Powered by Ameba-帝王句](https://stat.ameba.jp/user_images/20110302/09/sakaba-moroki/1c/9c/j/t02200294_0359048011084454554.jpg?caw=800)
《今宵の注文・会計》(2人分)
瓶ビール(大瓶)610×2、帝王ハイ390×2、梅割焼酎390×3、レバ刺し450、キャベツ漬け210×2、串焼き(おでこ・つくね・ねぎま各二本ずつ)160×6、串焼き(手羽先)210×2、もつ煮込み450、フランスパン210。合計6080円。
《店情報》
住 所:埼玉県さいたま市中央区本町東2-17-15
大きな地図で見る
TEL:048-858-6040
営 業:不明~23:00(22:00食べ物ラストオーダー、22:30飲み物ラストオーダー)
定休日:月曜日
《参考》
瓶ビール(サッポロラガー大瓶)610、チューハイ各種390、梅割焼酎390、日本酒390、ソフトドリンク各種390、やきとり・焼きとん(ねぎま・つくね・鶏皮・鶏なんこつ・カシラ・タン・ハツ・レバ・シロ・ガツ・おでこ)160、ししとう串210、その他枝豆等のおつまみあり。辛味噌は残すべからず!!
《BGMはお馴染みの酒場エンディングを♪Amos Milburn:One Scotch, One Bourbon, One Beer》
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吉田類の酒場放浪記 3杯目/吉田 類
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吉田類の酒場放浪記 2杯目/吉田 類
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吉田類の酒場放浪記/吉田 類
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東京立ち飲み案内/吉田 類
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もつマニア (ホピオシリーズ)/浜田信郎
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CIRCUS (サーカス) 2010年6月号増刊 TOKYO 大衆酒場 2010年 06月号
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