今日先程買ってきたおかゆカップ
これさえあればおかゆが作れる
・・・かもだけど、
ドジな私はぶつけ本番だと何を起こすかわからない
というわけで
練習で作ってみることにしました
実際やってみないとわからない事もあるかもだしね
商品の中に細かい説明書が入ってたけど、
念のため、練習
<炊飯器を使っておかゆ作り>
① 付属のカップに付属のスプーン1杯分の
お米(焚いてないもの)を入れます。
② お米を研ぎ、10倍かゆのメモリ1までお水を入れます。
どうやって研ぐのよ、って思いつつ、
付属スプーンをかき回し、
水が濁らなくなるまでにしました
説明書読んだら
洗米してからすりきりで測る
って書いてあったけど、
多かった場合(もしくは少なかった場合)困るから
これがベストなやり方だと思う
写真では見えにくいけど
一番右の10倍かゆのメモリに合わせてお水を投入
③ ②の状態で30分以上水に浸し、
一緒に焚くお米の中央にカップを軽く置いて炊飯。
②の状態で置いとかなくても、
③の状態で予約にしておけばいいからこれ、楽かも
そして野菜も一緒に調理する場合は④へ~
④ おかゆカップの上におろし刃がついている方を
上にしてトレイをはめて野菜を置きます。
とりあえず家の畑に合ったブロッコリーで試す事に。
これだと大きすぎて擦る時困るか…
一旦ブロッコリー取り出して細かく砕いて入れなおしました。
あとは予約ボタンをぽちっとな
(はい、昭和)
炊きあがった状態がこちら~
ブロッコリー、ふにゃふにゃの柔らかさです。
もしかして細かくしなくてもイケたかもね
ちなみに・・・
野菜は炊飯器のみ調理可能。
5.5合炊きの炊飯器で
一緒に焚くお米が3合以下の場合のみ調理出来ます
⑤ 付属スプーンの反対側を使い、
カップの取り出し穴にひっかけて取り出します。
手でイケそうだけどね
と思ったけど、説明書に従う私。
まずは野菜から引っかけて取り出しました。
この方法だからか、
水蒸気の熱にやられることはなかったです
続いておかゆカップを引っかけて
取り出そうとすると・・・
カップが一緒に炊いた米にホールドされており、
やや抜けにくい。
えい
ちょっと力を入れたら
カップに入ってる水分がカップからこぼれた
手で取る事をお勧めします
⑥付属スプーンを使ってよくすり潰して完成
とにかくゴリゴリゴリゴリ~とスプーンで混ぜます。
説明書はこれで完成ってなってるけど、
この後裏ごししてあげないと粒が大きいと思う
すりつぶした状態がこちら。
⑤で中の水分をこぼしてしまったからネットリしてます。
練習で、よかった~笑
続いてブロッコリーをすり潰しました。
こちらは柔らかすぎるくらい柔らかかったので。
一瞬でペースト状に
⑤の取り出しさえ気を付ければなんとかなりそう
・・・って思ったのもつかの間、
私、レンジで作りたかったんだった
って事に気づいたsaka☆pでした
でも、炊飯器使う事もあるかもだし、
よかった、と思っとこ