何もやって無さそうで
実はいろいろ
factory作業🔧は してるんよ口笛





factoryお〜な〜 の 初老
sakapyです (* ̄∇ ̄)ノ






早速、先月末ぐらいからの
作業内容を
check it out❗️物申す






5月28日(水)
ルマンド号こと
通勤快速 ヤマハ ジョグポシェ

グランドアクシスの
ミラーを取り付けてました
ミラーの角度調整部分が
ゆるいらしく(硬さ調整不可)

振動で頻繁に角度が変わって
ウザい❗️

なので

⬇️
元々の動きが硬めのミラーに
戻しましたとさニヤリ






はい つぎっ






燻 銀二郎こと
ヤマハ グランドアクシス100





ホイールを
✨️美麗カスタム✨️します






とにかく

⬇️
歯ブラシ🪥で

⬇️
ホイール両側を

⬇️
ひたすら洗浄

⬇️
エアブローで

⬇️
乾燥させます

⬇️

次に
パーツクリーナーで
油分を除去

拭き上げもしました





んで密林から到着した
ホイールリムステッカーを
貼り付けします
٩(ˊᗜˋ*)و






ペタペタ

⬇️

中略
フロント右側完成

⬇️
フロント左側完成

⬇️
以前にも買ったことある
ホイールリムステッカーですが
重ねないで並べて貼って
長さがギリギリなのよ

made in 🇨🇳だから
長さケチってるんよね爆笑

⬇️

かなりカツカツに
隙間無く貼ったのに
最後は数ミリ足りないくて
隙間が出来ると言うオチ

どーしょーも ╮(︶﹏︶")╭ ないがな





後輪も
ペタペタ

⬇️
⬇️
完成しましたが
やはり隙間が出来る
(ノシ`ᾥ´ )ノシバンバン

角度により
ぼいんれ〜🏳‍🌈に見えるとこが
かっけぇ〜ポイントな

THE 自己 ദ്ദി ˃ ᵕ ˂ ) 満足






からの
はい つぎっ





昨日のももち2号こと
ダイハツ ミラ

⬇️
69999kmなんで
エンジンオイル交換をしました

⬇️
ジャッキアップして
廃油受けをセット

⬇️
ドボドボ〜っとタラー

⬇️

エンジンオイルが抜けたら
ドレンボルトを取り付けて

⬇️
廃油受けを抜いて
ジャッキから下ろす

⬇️
エンジンオイルと
ドレッシングボトルを準備

⬇️
計量して

⬇️
8回ぐらい入れます
(1回が250mlぐらいだから)

⬇️
鬼のピッタリやん
٩(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)و グッジョブ❗️





ここまでやっておいてから
今更の超遅れ発生で気付いたひらめき電球
∑(°口°๑)!!

10000で割り切れる距離は
エンジンオイルエレメント
交換しなきゃ…だったのに
忘れてたわゲッソリガーン





エレメント注文してないし
エンジンオイルは入れちゃったし
やっちまった σ( ̄∇ ̄; ) 感じやね





エンジンオイル
最近 値段高騰してるから
今、入れたの抜いて
すぐに捨てたら無駄だし🤔

今回は我慢しましょうにやり

エレメント交換は次回に持ち越しやショボーン





忘れないように

⬇️

エンジンオイルと
エンジンオイルエレメントは
次回用に注文しておきました





からのぉ
ももち2号ってば
ウィンドウウォッシャー液を
入れておくタンクのフタが

⬇️
単体で分離してしまうのよ笑い泣き

本来はフタを紛失しないよう
ウォッシャータンクと
繋がれてるのが普通ですか

経年劣化で
フタとタンクを繋げてた
プラスチックが折れてますから笑い泣き

⬇️

なので
フタの一部に
ドリルで穴開けして

⬇️
結束バンドで

⬇️
繋げておきました
もうこれで紛失は ദ്ദി ˃ ᵕ ˂ ) しないっしょ





はい つぎっ





ももち2号
わたくしが後から取り付けした
デイライト用のLEDが
向かって左側

⬇️
向かって右側





どちらも
1年足らずで不点灯箇所 多数出てる

さすが made in 🇨🇳真顔





新しいLEDに交換しましょう
٩ (*´︶ ` * )





グリル裏に手が入らないので
バンパーを取り付けしてる
リベットを取り外して

バンパーを引っ張って隙間を拡げ
手が入るように用意

⬇️
ここの間から覗くと

⬇️
デイライトLEDの裏側が見えます

⬇️
取り付けナットに
スパナ🔧でアタック

⬇️
取れました
( *• ̀ω•́ )b グッ☆

向かって左側も
同じように取り外し





とんでもなく
中略で

⬇️
片側2個
計4個にLEDを増やし
設置完了

⬇️
正面からの図

⬇️

しかし配線はまだねてへぺろ
片側2個分をセットでまとめて
キボシ端子を作り
接続完了

⬇️

いざ点灯式
ちゃんと点灯しました
ヽ(^∀^*)ノ

しかし周囲が明るいから
写真映えせず🤔

⬇️

シャッターを閉めてみたら







はい ももち2号 作業完了





さぁ〜て そろそろ
🎰マイホに繰り出しますかニヤリ





ナニカ (•'д'• ۶)۶ アリマシタ⁉️





梅酒作りの季節
ホームセンターで
新型梅酒ビンを購入

以前の梅酒は飲み切らずに
まだ中身が入ってるから
新しく作れないのですショボーン


⬇️
梅酒ビンをキレイに洗いアセアセ
キッチンペーパーで拭きました

⬇️

んで
妻が見切り品で買って来てくれた
青梅を2日ほど
冷蔵庫に入れておいたんです
















カビとるがな
ナンダッテー! =͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)





クソがぁぁぁ
" O(>△<#) O"





さすがにこれでは
梅酒は作れないから

ゴメン(  ̄ ω ̄)人ナサイ





🟢⌒ヾ( ゚⊿゚)ポイッ





そのまま近所のスーパーに
新しい傷んでない青梅を購入

写真📷️忘れましたが
¥1500チョイ
高くねぇ〜か⁉️🤨

背に腹は代えられない
買いましたけどねぼけー





さあさあ
青梅の処理をしていこ〜ぞ





いくぞ❕️٩(ˊᗜˋ*)و





まずは
梅ちゃんのヘタを

⬇️
アイスピックで

⬇️
ホジホジしま〜す

⬇️
全部終わった図
(´ー`A ; )

⬇️

からの
梅ちゃんを1個ずつ
新品歯ブラシ🪥で洗いますアセアセ

⬇️
洗い終わった梅ちゃんを
キッチンペーパーで
ひたすら拭きます

ヘタの部分の凹みに
水が溜まってるから
⚠️厳重注意⚠️

漬け込む時の水分は
カビ発生の元になるし
出来上がりも美味しさ半減だからねニヤリ

⬇️
キッチンペーパー5枚で
なんとか拭き上げ完了

⬇️
ビンも梅ちゃんも
しばらく放置してから
完全乾燥を確認して

⬇️
漬け込み開始

⬇️
梅ちゃんの上に氷砂糖

⬇️
氷砂糖の上に梅ちゃん

⬇️
んで氷砂糖でシメ

⬇️
はい しっかり層になりました爆笑

⬇️
ホワイトリカーを
静かにゆっくり注ぎます

⬇️
1.8L 全注入完了

⬇️

最後に
日付けを書いて貼り付け
梅酒の漬け込み
2025年バージョン
終了です




この後に
マイホ🎰に向かいましたとさ





めでたしめでたし






factory作業に
梅酒作りが入ってますが
勢いが大切
✧٩(๑⁼̴̤̆ꈊ⁼̴̤̆)و✧イェーイ!!





こちらからは以上です






chao (* ̄∇ ̄)ノ












稼働記は夜にでも
間に合ったらアップしま〜す
( * ˊ ᵕˋ*)੭ ੈ