クリスマスイブの今日は良いお天気でした。
気温は、そう高くはなかったけれど風は少なく、穏やかなイブの日…
いつも浅間山・榛名山の画像が多いので、本日は赤城山・妙義山の画像を…
午前中は寒さに凍えていた花も、昼頃には元気を取り戻し…シャキ~ン!
さてさて…
午後からはクリスマスケーキ作り。
初めてのおやじの手作りケーキです。
見た目はチョット…んっ?て感じでしょうが、お味は結構なもの…と思います。
作った本人が言うので、マチガイナイ?…と思います。
うむ! ホームメイドらしくて形もいいんじゃないの?
私はケーキはチョコレートケーキが好きで、特にザッハトルテのような
ビターチョコを効かせたものが好きなのですが、この度は敢えてビターチョコ
にしないで、クリームは甘さを抑えたソフトなチョコ味。
一見武骨な感じですが、案外凝っているのです。
二層のココア味スポンジの間には、オレンジマーマレードを挟み、
淡い色のチョコクリームには刻んだピスタチオを混ぜ込んでいます。
濃い色の部分はビターチョコ。
チョコレート味とピスタチオ、オレンジマーマレードのちょっとした苦み、
これが合うと思ってね。
結果、大成功! (ちょっと見た目、武骨だけどね…)
コレ、妻にはまだ見せておりません。
今宵はスパゲティーとサラダ、そして予て用意の蒸し焼きチキン。
ワインは珍しくロゼ。
そしてデザートは、この「おやじケーキ」で腹一杯!…という計画。
私がなぜ手作りケーキにチャレンジしたかというと…
お正月に孫が来たら、一緒にケーキを作って食べさせてあげようと思ってね。
今日は、その予行演習という意味もあってね!
イブ♪ …おやじのケーキ
※皆様、素敵なイブの宵を…!