韓国といえば、チメッ(チキン+ビール)が定番ですが
チキンの元祖といわれるチキン屋さんが水原(スウォン)にある、
という事で、行ってきました
水原では、「チキン通り」といって、チキン屋がずらっと並んだ通りがあります。
知らない人はいないほど、有名だそうです
そのなかでも、一番有名だといわれている
「용성통닭 ヨンソンチキン」へ行きました
外観を撮り忘れたのですが、
入り口で番号札(しゃもじ)をもらって20分ほど、並びました。
チキンを食べるために並ぶのか。。
「考えて、 研究して、 努力する ヨンソンチキン」
好感がもてるキャッチフレーズで期待も膨らみます
メニューはフライドチキン(14,000ウォン)ヤムニョンと半々は15,000ウォン
基本のセッティングは塩・ヤムニョンソース・マスタードソース・大根
そして、タッパル(鳥の足)と砂肝の揚げたものがですのですが、
これがなかなか美味~
砂肝の揚げたバージョンは初めて食べました
お代わり自由でしたので、3回もリピート
チキンにはやっぱりチメッという事で、ビールで乾杯
少しまっているとチキンが来ました~
黄金色のチキンです
外はカリカリッ中はジューシーで、美味しい~
大手のチェーン店とは違って、昔ながらの味がしました
市場などで売っている懐かしい味です(何歳のときよ)
国内産の鶏をオープンした調理場で見れるので、安心ですね
また機会があったら、是非行ってみたいと思います
ちなみに韓国では、ブラジル産の鶏を大量に輸入という事が話題になっているのですが・・
ブラジル産の鶏だから何なの?と韓国人に聞いたら
大きすぎて拒否感があるだそうです
*こちらがブラジル産の鶏。画像はお借りしました。
「용성통닭 ヨンソンチキン」
電話番号: 031-242-8226
[출처] 수원 통닭골목 용성치킨 |작성자 초피피
大きな地図で見る