さて、中食にしましょう、なんて。
アイヌコタンの入り口のところに、数軒ございます。
アイヌ料理か、スープカレー、ラーメンなんて風に並んでいて。
まぁ、何でしょうか、何人かラーメンのクチになっていたんでしょうね。
すんなりラーメンになります。
店の入り口にある程度メニューもあって、居酒屋的なこともやっていると、料理もあるから、と。
北国の味 ばんや
https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1005609/
とりあえず生なんか、いただきまして。
まずは、プクサのキムチ漬けだか摘んで。
相変わらず美味し。
土曜日でしたからか、店のお孫さんかな、女の子がお手伝いをしていて、お水くれたり、オーダー取ったり。
その弟らしきのがまた、それを邪魔して、ちょっかい出してたりするのが、また微笑ましく。
近くの小学校に通っているとか。
そのうち「ちゃんと聞け!」と、店主のお爺さんがそのまま聞きに来るのがまた、いとおかしく。
続きましては、ユクのフランクフルト。エゾシカですね。
ある程度スライスして出てくると、豚のものよりは、混ざりものが少なそうな、血が多そうな。
噛んでみると、まぁ、そうですね、豚のはほら、脂とかが入るのか入れると思うのですが、そう言う方面の風味は無く。
却って、肉の味が強く、印象に残った感があります。
野生のシカの肉ともなると、こんな感じになりましょうか。
これもまた、美味しく。
いも団子、かぼちゃ団子。
後は、メインの味噌ラーメンを、と。
お嬢さんがオーダー取りました。
この時、また店主が出てきて「時間掛かるよ」と。
夫人がまた感動して。
「言い方は朴訥でぶっきらぼうな感じだが、奥には親切さが」
まぁ、そこまで褒めることかしら、とか。
団子。と言うか、私のイメージする芋餅、みたいなものでした。
じゃがいも潰して、平たく焼いて。
美味しい。
味噌ラーメン。
実は、北海道来て、はじめての味噌。
元々、味噌は食べないのですが、田舎っぽいイメージがあり。
まぁでも、改めてみると中々。
根室のラーメンでも、味噌で食べると美味しくなるのかな、なんて。
食後、壁に貼られたお祭りなんかの写真を見ながらの、夫人と店主の会話。
店主のお母さんがアイヌ民族で、お父さんは岩手からの開拓民、とか。
昨日の話と、ここもリンクしてきますね。
去り際。
別の店員さんに入れ墨を見た私。
こんなところでも色々あるのかなぁ、とか。