材料 (1人分)
材料 (1人分)
作り方
- 1そうめんを湯がき流水で洗いザルにあけ氷でしめる。
- 2器によく冷えたそうめんを盛り、出汁を張る。
やくみを入れる時は先に一緒に盛りつけてから出汁を張る。 - 3きれいに洗って、スライサーで輪切りにしたすだちを並べて完成♪
- 4薄くスライスする事ですだちはそのままたべれます(o^^o)
徐々に味が変わってきます。 - 5暖かい麺、にゅうめんやおうどんでもおいしいです♪
- 6稲庭うどんで作りました。
すだちの色が熱で変わりますが、暖かいほうが少量で味も香りも引き立ちます。
コツ・ポイント
すだちは包丁でスライスしてもいいですが、スライサーのほうが薄く端まで切れ、果汁も無駄にしないのでオススメです。
出汁はお好みですがメーカー指定量より薄めがオススメ、塩分控え目になるし、すだちの風味が存分に楽しめます。レシピの生い立ち
すだちをたくさんいただいたので、贅沢にたっぷり使ってみました。
〜感想〜
とても美味しかったです!!!