生おからであっさりパウンドケーキ作りました!
あっさりでお腹いっぱいになります!
あっさりでお腹いっぱいになります!
材料 (パウンド型一個分)
材料 (パウンド型一個分)
広告 おすすめの材料
- AJINOMOTO オリーブオイルJ‐オイルミルズ
作り方
- 1オーブンを180度で余熱する。
- 2卵と砂糖をボウルに入れ、もったりとするまで泡立て器で混ぜる。
- 3オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
- 4生おからも入れ、ダマをつぶすようによく混ぜる。
- 5牛乳、レモン汁を加えよく混ぜる。
- 6
- 7型に流して、180度で40分焼く。
焼き始め8分頃で、中央をフォーク等で直線に割ると、きれいな形になります。 - 8竹串など刺して何もついてこなければ冷まして完成!できたてはふんわり柔らか。でも生おからのおかげで、腹にたまります^_^
- 9★レモンはほんの風味程度です。無しの場合は牛乳又は豆乳60mlで。
★オリーブオイルをバター80グラムに代用すると、 - 10バターの香り豊かな、ちょっとリッチなパウンドケーキに仕上がります。その分脂質もアップ…
コツ・ポイント
ほんと、レモンの存在薄いです。このあっさり具合はレモンの仕事かな?ってくらいです。ですので、ご自宅にレモンやレモン汁が無ければ、牛乳を増やして作ってください^_^
★注意★おからは一日50グラムくらいが健康のための摂取目安だそうです。レシピの生い立ち
おからパウダーを使ったパウンドケーキはよくあるのに、生おからのレシピは少ない…。栄養たっぷりでおいしいおやつを作りたくて、日々おからと向き合っています。