生おからであっさりパウンドケーキ作りました!

あっさりでお腹いっぱいになります!

材料 (パウンド型一個分)

生おから
120グラム
砂糖
70グラム
2個
オリーブオイル
60ml
薄力粉
120グラム
ベーキングパウダー
5グラム
牛乳
30ml
レモン汁
30ml
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  • AJINOMOTO オリーブオイル
    J‐オイルミルズ

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で余熱する。
  2. 2
    卵と砂糖をボウルに入れ、もったりとするまで泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    生おからも入れ、ダマをつぶすようによく混ぜる。
  5. 5
    牛乳、レモン汁を加えよく混ぜる。
  6. 6
    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラなどでさっくりと混ぜる
  7. 7
    型に流して、180度で40分焼く。
    焼き始め8分頃で、中央をフォーク等で直線に割ると、きれいな形になります。
  8. 8
    写真
    竹串など刺して何もついてこなければ冷まして完成!できたてはふんわり柔らか。でも生おからのおかげで、腹にたまります^_^
  9. 9
    ★レモンはほんの風味程度です。無しの場合は牛乳又は豆乳60mlで。
    ★オリーブオイルをバター80グラムに代用すると、
  10. 10
    バターの香り豊かな、ちょっとリッチなパウンドケーキに仕上がります。その分脂質もアップ…
  • コツ・ポイント

    ほんと、レモンの存在薄いです。このあっさり具合はレモンの仕事かな?ってくらいです。ですので、ご自宅にレモンやレモン汁が無ければ、牛乳を増やして作ってください^_^
    ★注意★おからは一日50グラムくらいが健康のための摂取目安だそうです。

  • レシピの生い立ち

    おからパウダーを使ったパウンドケーキはよくあるのに、生おからのレシピは少ない…。栄養たっぷりでおいしいおやつを作りたくて、日々おからと向き合っています。