コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
使ったのはニッタイバイオラボのこちら↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170626/12/saitoooooooooo/f7/95/j/o0671037313969054470.jpg?caw=800)
顆粒ゼラチン ニューシルバー
クールアガー
そもそも…
ゼラチンとは
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
動物の骨や皮に多いコラーゲンから作った、高タンパク質食品。
アガーとは
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
海藻から抽出した多糖類が主原料。食物繊維を含む。
ゼラチンで作ったのがこちら
![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/247.png)
まずはヘルシーおやつ、豆乳プリン
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
特にこのゼラチンは、事前のふやかし不要だから作るのはとっても簡単でした!
ゼラチンの量によって、フルフルにもしっかりめにも
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
デザートだけではありません。
お米を炊くときにも、パラパラふりかけるとさっと溶けて…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170626/12/saitoooooooooo/f7/e1/j/o0671037313969054494.jpg?caw=800)
(お米1合につき顆粒ゼラチンニューシルバーを1g、小さじで1杯)
ゼラチンが
膜を作り、
ふっくらつやつやに仕上がります
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
炒めものにもパラパラふりかけて
(豚肉と竹のこの味噌炒め)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170626/12/saitoooooooooo/38/dc/j/o0671037313969054500.jpg?caw=800)
コクと
ツヤがアップ
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そして、
アガーで作ったもので特におすすめなのがこちら、みたらし団子
![お団子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/225.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170626/12/saitoooooooooo/c9/e4/j/o0671037313969054504.jpg?caw=800)
以前片栗粉で作ったら、白濁してしまいお味も粉っぽくなったのですが、アガーだと透明感があって何よりおいしい
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
アガーと砂糖をよく混ぜたら…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170626/12/saitoooooooooo/3e/87/j/o0671037313969054524.jpg?caw=800)
鍋に入れて醤油と水を加えて中火に。
粗熱がとれたらあっという間に固まります。
とにかく、やってみたいな、作ってみたいな、と思えるレシピがたくさんでした
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170626/12/saitoooooooooo/4c/59/j/o0671037313969054529.jpg?caw=800)
健康にも美容にもよく、お料理に手軽に使えるゼラチン&アガー。
これからは毎日のお料理に活用させたいです
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)