コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
使ったのはニッタイバイオラボのこちら↓↓
顆粒ゼラチン ニューシルバー クールアガー
そもそも…
ゼラチンとは
動物の骨や皮に多いコラーゲンから作った、高タンパク質食品。
アガーとは
海藻から抽出した多糖類が主原料。食物繊維を含む。
ゼラチンで作ったのがこちら
まずはヘルシーおやつ、豆乳プリン
特にこのゼラチンは、事前のふやかし不要だから作るのはとっても簡単でした!
ゼラチンの量によって、フルフルにもしっかりめにも
デザートだけではありません。
お米を炊くときにも、パラパラふりかけるとさっと溶けて…
(お米1合につき顆粒ゼラチンニューシルバーを1g、小さじで1杯)
ゼラチンが
膜を作り、
ふっくらつやつやに仕上がります
炒めものにもパラパラふりかけて
(豚肉と竹のこの味噌炒め)
コクと
ツヤがアップ
そして、
アガーで作ったもので特におすすめなのがこちら、みたらし団子
以前片栗粉で作ったら、白濁してしまいお味も粉っぽくなったのですが、アガーだと透明感があって何よりおいしい
アガーと砂糖をよく混ぜたら…
鍋に入れて醤油と水を加えて中火に。
粗熱がとれたらあっという間に固まります。
とにかく、やってみたいな、作ってみたいな、と思えるレシピがたくさんでした
健康にも美容にもよく、お料理に手軽に使えるゼラチン&アガー。
これからは毎日のお料理に活用させたいです