コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中


今日はゼラチンとアガーの魅力をお届けしますブルー音符むらさき音符


使ったのはニッタイバイオラボのこちら↓↓

星顆粒ゼラチン ニューシルバー
星クールアガー


そもそも…
ゼラチンとは鉛筆
動物の骨や皮に多いコラーゲンから作った、高タンパク質食品。


アガーとは鉛筆
海藻から抽出した多糖類が主原料。食物繊維を含む。


ゼラチンとアガーの違い鉛筆★詳細


ゼラチンで作ったのがこちらさくらんぼ

まずはヘルシーおやつ、豆乳プリンキラキラ
ゼラチンはアミノ酸が豊富。コラーゲンペプチドを吸収できるので美容効果ありピンクハート
特にこのゼラチンは、事前のふやかし不要だから作るのはとっても簡単でした!
ゼラチンの量によって、フルフルにもしっかりめにもうずまき


デザートだけではありません。
お米を炊くときにも、パラパラふりかけるとさっと溶けて…
(お米1合につき顆粒ゼラチンニューシルバーを1g、小さじで1杯)
ゼラチンがを作り、ふっくらつやつやに仕上がりますおにぎり


炒めものにもパラパラふりかけて
(豚肉と竹のこの味噌炒め)
コクツヤがアップキラキラ


そして、アガーで作ったもので特におすすめなのがこちら、みたらし団子お団子

の、タレです!!
加工ナシでこの輝き乙女のトキメキ


以前片栗粉で作ったら、白濁してしまいお味も粉っぽくなったのですが、アガーだと透明感があって何よりおいしいピンクハート


アガーと砂糖をよく混ぜたら…

鍋に入れて醤油と水を加えて中火に。
粗熱がとれたらあっという間に固まります。


とにかく、やってみたいな、作ってみたいな、と思えるレシピがたくさんでしたくるくる


健康にも美容にもよく、お料理に手軽に使えるゼラチン&アガー。
これからは毎日のお料理に活用させたいです流れ星


デザートだけじゃない!料理にも使えるゼラチン、アガー★コラーゲンの株式会社ニッタバイオラボ