初日は移動で終わりまして、2日目。
4時間くらい眠れました。
台湾に行った事のある常連さんから、旨いルーローハン屋の情報を貰いました。
調べてみると、土日休みで、13時には終了と。
なので、早速向かいます。
最寄駅を降りますと…
そう、これこれ!
これがアジアの風景。
食べ物の匂い、汗の匂い、排気ガスの匂い、腐ったような匂い…そんなものが混じり合った空気。
決していいものではございません🥹
でもそれこそがアジアを感じるところ。
写真には撮りませんでしたが、腕や脚のないおっさんが道路の真ん中で物乞いをしていたり。
さすがに台湾でストリートチルドレンは見てませんが、もしかしたらそういう国の方が多いのかもしれません。
話それましたが、魚屋では秋刀魚が。
気温は30℃近く。
これ腐るよね。
そんな事を思いながら、見つけました香満園。
台湾、想像以上に英語が通じません。
当方中国語はニーハオとシェーシェーくらいなもので、身振り手振りで注文。
これが噂のルーローハン。
腹4分目くらいで2軒目へ。
見るからに美味そうな水餃子。
10個で300円くらい。
これはかなり日本の味に近いですね。
皮がもっちり。
セルフで醤油、辣油、酢をかけて。
そんでこの店、厨房…と言っていいのか、このスペースでひたすら包んで、ひたすら茹でる。
そもそも日本では営業許可が降りないとは思いますが、こういうのを見ると、商売観は非常に揺らぎます。
キッチンが狭いだの、動線が悪いだの、挙げ句の果てに食洗機が置けないだので、ウダウダ言ってるのが情けなくなります。
これは宿題にして、腹八分目で眠くなってきたので、一度ホテルへ戻ります。
戻るつもりが、ホテルの真横の飯屋を覗いたら、吸い込まれてしまいました。
日本人だとわかると、日本語メニューもありまして、ここは敢えてのチキンカレー。
400円くらい。
うーん、正直ね、普通なんですよ。
松屋のカレーの方がうまいよなー、なんて思ってたら店のオヤジが近くに来て、辣油を入れろと。
自家製っぽい。
これをチョロチョロかけたら、これが本当に味が3ランクくらい上がりました。
辣油がうまいのか、香ばしさがカレーの旨みを引き出すんですよね。
美味しいです、と伝えて店を後にして、隣のコンビニでビール買ってホテルの前で飲んでたら、そのオヤジがタバコの箱を差し出して『一本吸うか?』と。
優しいオヤジです。
でも卒煙して久しいもので、さすがにお断りしました。
オヤジさん、ありがとう。
台湾人の温かさに触れました。
続く…