今年の母の日ごはんは、
フライパンで簡単に作れるパエリアで。
義妹が以前教えてくれたレシピも
参考にしながら…。
母が健康で笑顔で居てくれるだけで
ただただ尊くありがたい。
母方の祖母の命日もつい先日だったので、
母は母で今は亡き自分の母を
想った1日だったかも知れません。
母の日参りはなかなか叶わないご時世ですが、
想う気持ちに変わりはありませんね。
今夜のパエリア。
ホタテ、イカ、アサリ、海老、
生トマト、ベーコンと
チキンコンソメの旨みのバランスが
最高の仕上がり。
2色のパプリカの他にピーマンも加えて
カラフルバージョンで。
やっぱりパエリアには、
スペインの名産でもある
レモンがよく合います。
一皿目はレモンなしのそのままで、
そしておかわりの時にはレモンを絞って
2段階で楽しみました。
すごーく爽やかで、旨みとレモンの
マッチングの良さに驚くんですよねー。
パエリアに入れたお酒も白ワインですが、
飲むお酒も白ワインが合いました。
サフラン抽出中…の図。
サフランライスだと不思議と食が進みます。
なんでだろうー。
食べ過ぎました。
制限の多い生活の中でも
命を守りながら
ささやかな日常のご飯でも
何でも美味しく食べられて、
散歩も買い物も出来るんだから
このくらいは我慢のうちに入らない、
旅行が自由に出来るその日が来るまで
体力を落とさないように、と
youtubeを見ながら
日課の運動を欠かさない
前向きな母を尊敬します。
以前に近い日常が早く戻りますように。
BS朝日『Welcomeクラシック』
毎週水曜日 22:54〜23:00
ナレーション
首席指揮者ピエタリ・インキネン氏と
正式指揮者・山田和樹氏が
ご紹介するクラシックの世界を
ミニ番組でお送りします。
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