![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
車から降りた途端に、辺りには大豆を蒸している豆の香りが!
先ずは勉強の前に腹ごしらえ。![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
工場内のカフェでは醤油ソフトが食べられるんですが、これが美味しくてビックリ!![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
しかし、醤油の旨み、恐るべし。
今度バニラに醤油を少し垂らしてみよ。![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
ここではおせんべいも焼けちゃう。
甥氏、姪氏。![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ホカホカ焼き立てのおせんべいは格別でした。
何より楽しい!
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
工場内は写真は撮れませんが、![禁止](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
![禁止](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
ものづくりの現場というのは、何であれワクワクする!![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
宮内庁に献上するための御用蔵の一部を移築した別棟もあり、
改めて日本人って凄いな…ってしみじみ誇りに思う。
そう言えばアメリカに留学していた時、
ホストファミリーの家のキッチンに
醤油が思っていた以上に、カラダの一部になっていたことに気付いたものです。
そして奇しくも先月末、このボトルデザインが立体商標に登録されたそう。![お祝い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/520.png)
![お祝い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/520.png)
日本の伝統調味料、
醤油は単なる調味料だけにあらず。![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
色々勉強になった。
さて、次はどこの工場に行きますか!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)