両国 ミシュランの江戸蕎麦ほそ川。 | 斉藤典子オフィシャルブログ 「Newsな日々」Powered by Ameba

斉藤典子オフィシャルブログ 「Newsな日々」Powered by Ameba

フリーアナウンサー斉藤典子のOFFICIAL BLOG

現在BS朝日「Welcomeクラシック」ナレーション出演中。司会とナレーションを中心に時々俳優として活動している、最初からフリーのフリーアナウンサーです!
他愛もない日常を綴るだけのブログですがお付き合い下さい。♪

ポカポカ陽気の昨日の日曜日。晴れ

会館1周年を迎えた両国のすみだ北斎美術館やその近辺を散歩したあと、
念願のお蕎麦屋さん、
江戸蕎麦ほそ川さんへようやく訪問。

ずーっと行ってみたかった、
ミシュランを獲得している
下町のお蕎麦屋さん。

開店少し前に到着してしまって、
立って待つ覚悟でしたが入口の暖簾を
くぐるとこんな素敵な待ち合いスペースが…!

{A7A2D51D-9AB9-4BD9-8D22-364A8BDA707D}


{EF5FC8A1-64D1-479F-AF83-C3C32E8B4DE6}

粋な計らい…。
ストーブも用意されていました。メラメラ

17時過ぎという早い時間でも
すっかり暗くなるこの季節。星空
こういう気遣いにホッとします。ハート

夜のお蕎麦屋さんは、
蕎麦前が楽しみ。音符

穴子ときゅうりの酢の物。

{5BC73717-05F3-4D91-9676-075A7EB3ADE6}


野菜の揚げ浸し。

{99DDE3B1-D340-4236-B7C2-F73E5AEC932A}


柿と春菊の白和え。
香ばしい浅煎りの蕎麦の実と…。

{D63EC6B7-1EB2-4BFA-BA5E-02F7C6D79F19}


穴子の天ぷら。
酢の物の穴子の白焼きもそうでしたが、
穴子のふっくら加減に驚きました。

{A41ED967-18EF-4DB5-859A-CA037E1D0F16}

穴子ってこんなにふっくら
ホクホクでしたっけ…?
少し苦手だった穴子、
ここのなら既にもう食べたい。笑

京のえび芋田楽みそ。
こちらにも浅煎りの蕎麦の実が…。

{61D54378-9D7D-468F-AFE5-23961155623B}


お酒は福島県 純米生酛大七のお燗と、
福井県 純米吟醸 早瀬浦の冷酒を。

{49E3854E-1D94-480D-8187-4C973A36A789}


〆はせいろで。


{AFF4B2C2-3844-4856-9FAD-1D92A412A0D1}

毎日でも何枚でも食べたい…!


ドロンとして蕎麦粉の味が濃くて
たっぷり堪能した濃厚な蕎麦湯。

{133636BD-662A-48B2-83E4-4ED9D8B938FD}


丁寧で頑固な気質が伝わる
最高のお蕎麦とお食事と粋な空間、
ココロとカラダと脳が一緒に喜ぶ
日本の晩ご飯。

{04135C64-F431-4E3C-B34D-3D4EFB9955FA}


出てくるお料理みんな
ステキな器で供されて、
細部に気の行き届いたサービスを提供しながらも決して肩肘張らせないさじ加減。
ミシュランを8年連続で獲得されているそうです。☆
こういう日本の職人さんの丁寧な仕事が
評価されるのは嬉しいです。照れ拍手

{675AE0C2-786E-48C0-A077-BB962B399096}

季節のメニューを味わいに
また近いうち必ず。
ごちそうさまでした。お願い