![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
汗ばむ季節になると、冷たい寒天が食べたくなるんですよね…。
で、数日前に黒みつ作って、
寒天作って、きな粉振りかけ、
ここ数日毎日デザートに。
昔ながらのヘルシーなスイーツが大好きです。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
先日「銀座 熊本館」が定休日だった日、沖縄のアンテナショップ「銀座 わした」に寄って買った波照間島の黒糖で。
濃厚な黒みつにしました。
ミネラルバランスの宝庫のような黒糖は、暑い季節にカラダの機能を正しく整える役割を果たしてくれます。
ザラメを入れなくても、トロミもコクも出てコーヒーのような爽やかな苦味も少し。![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
食物繊維たっぷりの寒天は、
添加物なしなので2~3日以内にせっせと食べきる。![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
私の分量は極力ゼリーを緩めに…。
なんですが、切り込みを事前に入れておくと、出てきた水で更に喉越し滑らかに柔らかく仕上がります。
時にはバニラアイスを豪快に乗せて。![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
免疫機能を整えるルイボス(タヒボ)茶で。
また、寒天でコーヒーゼリーも作ろっ!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)