夕べは簡単な料理でビールのつまみを作りました(笑)
勝手に命名しました・・・・手作りなので(汗)
「なすとベーコンはさみ揚げ」 「肉詰めピーマンの素揚げ」
♪自分流レシピを紹介しますと・・・
なすは皮つきのまま2cmの輪切りにして
しばらく水に浸しておきます、それから切り込みを
いれてベーコンかハムを挟みます、塩コショウして
小麦粉(片栗粉でもOK)、卵、パン粉の順につけて
あとはさっと油で揚げるだけ・・・
(なすはふきんなどで水気をとっておくのがコツ)
ピーマンの方は真ん中からふたつに割って種を出し
中にいれる具として、豚か鳥のひき肉を玉葱とあわせ
醤油と酒、塩コショウで下味をつけ、詰めていきます
表面に片栗粉をつけてさっと揚げるだけ
(油がはじくのでしっかりと具を詰めるのがコツ)
おふくろが料理好きだったので小学生の時から
見よう見まねでよくやってましたね
まめでは無いですが今でも気が向いたら料理作ってます