今日のごはん
玄米と納豆トロロオクラのネバネバ丼
自家製マヨネーズのキャベツ&ツナ温サラダ
干し椎茸とエノキのお味噌汁
たっぷりミョウガとごまのせ
ビタミンB群、C、カリウムなどのミネラル
食物繊維がバランス良く含まれる健康食材
でんぷんの分解酵素ジアスターゼが豊富に含まれているので
夏場に弱った胃腸にはぴったり
中国では、漢方薬として利用されるほど
消化促進、滋養強壮効果が高く
アンチエイジング、肌荒れ予防
疲労回復、便秘解消に効果があるそうです
ビタミンUが含まれており
胃炎や潰瘍の回復にも効果的といわれています
レンジでサッとチンしてツナと
マヨネーズで和え
黒胡椒と柑橘唐辛子を振りかけました
思いついて初めて自家製マヨネーズを作ってみました!
スムージーを作るミキサーで簡単に作れて感激
余計な味がせず美味しかったです
(自家製マヨネーズは、サルモネラ菌など食中毒のリスクが高いため、必ず新鮮な卵を使用する他、自己責任で食べる分だけ作り使い切ったほうが良いそうです)
夏の疲れや冷たい食べ物の冷えが
胃腸にきやすいこの時期
消化を助ける食事で元気に乗り切っていきたいです