Instagramでフォカッチャの作り方の動画ばかり見ています
食べたいより作りたい衝動の母ちゃんです。いろんな方のレシピを参考にしてます。
今回は多加水のフォカッチャに挑戦。夜に仕込んで朝に焼くオーバナイト法で低温発酵に。
粉200に水200。かなり多いベタベタ生地。クッキングシートをしいた型に流し込んで発酵させたら失敗。過発酵だし生地に塩を忘れて味がボヤけた。
見た目もダルダルな感じに
今日の生地は水分250にしてみました。
ぬるま湯に甜菜糖10gとドライイースト3gを入れ混ぜ混ぜ。塩3gと強力粉200gを入れ混ぜ混ぜ。
かなりドロドロなパンとは思えない生地。生地にオリーブオイルを混ぜるレシピばかりですが私は混ぜません。
ラップして朝まで放置。
朝にはかなり膨らんでました。混ぜ混ぜして空気を抜いて型に少しのオリーブオイルを塗り流し込んでバジルソルトをパッパと
チーズをのせて我が家が大好き魚肉ソーセージを生地に埋め込み
本来ならオリーブオイルをふりかけて焼くのだけど。ギョニソーにはマヨネーズよね。というわけでマヨネーズをお好み焼きみたいにかけて
二時発酵はレンジスチーム機能で10分。
210℃のオーブンで15分から20分焼いて完成。
フカフカ柔らかいフォカッチャの出来上がり。
かなり水分が多い生地だけど膨らみましたわ。
混ぜるだけ簡単で美味しい。これがフォカッチャかと言うとイタリア人に怒られるかもですが
食べると太りそうなんで控えなきゃね。
パンも太るけど果物も太る。けどね。毎年、楽しみにしている高級なみかん。大將季!今年もイロドリさんに予約して届きました。
形が不揃いということで安く販売してくれてます。
不知火(デコポン)の新しい品種。とても甘くて美味しいんです。
パン作りに果物のお取り寄せに
こんなだから。。。なかなか痩せないんだなあ。