今年の梅仕事の記録です
今年も大好きな梅の季節。毎年恒例の梅仕事です。
今年はサミットで予約せずに、こちらを購入
完熟は売り切れみたいだけど中熟はまだありますね。
今年も袋漬けです。塩分8%で仕込みました。
近所の八百屋で見つけた南高梅で梅シロップを仕込みました。1kg798円
炊飯器で作る簡単な梅シロップを作りました。
ラカントSを使いましたよ。
梅を冷凍してから切れ目を入れ炊飯器へラカントS800gと一緒に入れ保温12時間
梅シロップがたくさん出来ました。ラカントは溶けにくいので途中で何度もかき混ぜました。
冷めると結晶化しやすいのも難点。
でも砂糖で作る梅シロップは恐ろしくて
デブブタの素だわ。
ラカントはこちらで購入
梅は柔らかくてオイコスと食べたら最高。
シロップでキューちゃん風漬物も作りましたよ。
パリパリっと美味しいよ。お肉を煮たり酢の物に使ってたり色々と楽しめます。
またまた懲りずに青梅を購入。ポケットマルシェで購入しました。
2.5kで送料無料でした。これは全て冷凍しました。
冷凍梅をストックしておけば色々と使える。
そういえば1番先に購入したチビ南高梅398円は
赤紫蘇を入れましたよ。
もう真っ赤です。美味しいよ。
梅雨明けしたら全部、干すのよ〜楽しみです。