今年の梅仕事の記録ですにっこり


今年も大好きな梅の季節。毎年恒例の梅仕事です。

今年はサミットで予約せずに、こちらを購入


とても良い完熟梅が届きましたよ。

完熟は売り切れみたいだけど中熟はまだありますね。






今年も袋漬けです。塩分8%で仕込みました。




梅酢がたっぷりあがりました。


近所の八百屋で見つけた南高梅で梅シロップを仕込みました。1kg798円



炊飯器で作る簡単な梅シロップを作りました。

ラカントSを使いましたよ。

梅を冷凍してから切れ目を入れ炊飯器へラカントS800gと一緒に入れ保温12時間ルンルン


梅シロップがたくさん出来ました。ラカントは溶けにくいので途中で何度もかき混ぜました。


冷めると結晶化しやすいのも難点。

でも砂糖で作る梅シロップは恐ろしくてえーん

デブブタの素だわ。


ラカントはこちらで購入



梅は柔らかくてオイコスと食べたら最高。


シロップでキューちゃん風漬物も作りましたよ。


パリパリっと美味しいよ。お肉を煮たり酢の物に使ってたり色々と楽しめます。


またまた懲りずに青梅を購入。ポケットマルシェで購入しました。


2.5kで送料無料でした。これは全て冷凍しました。

冷凍梅をストックしておけば色々と使える。


そういえば1番先に購入したチビ南高梅398円は

赤紫蘇を入れましたよ。


もう真っ赤です。美味しいよ。


梅雨明けしたら全部、干すのよ〜楽しみです。