私は肉が苦手ガーン
とくに牛肉が苦手です。
ほとんど肉を食べない生活をしています。

ダメウーマン滝汗

健康のために赤身肉を食べなきゃ
おからばかり食べていては
いけませんえーん

ということで


イチボのステーキ
焼いてみましたグラサン

まず肉を常温に。
塩胡椒はしません。
サラダ油を少し入れて
フライパンが熱くならない前に肉を入れ
極弱火で5分
途中、アクがでます。
肉汁ではありません苦手のアクです。
キッチンペーパーで拭き取ります。
返して5分
同じく赤いアクを拭きながら
焼きます。
両面5分ずつ焼いたら
アルミホイルに包んで10分休ませます。

10分経ったら塩胡椒して
強火でサッと焼きます。
味付けはシンプルにガーリック醤油。

こんな弱火でゆっくり焼いていいのびっくり
不安でしたが焼きあがりは綺麗なロゼ色
柔らかく焼きあがりました。
{549B7EB0-5F55-4023-A6E7-E504CEEA6443}

イチボステーキ丼


久しぶりに私も食べましたよ。
{0DC4E2A6-4A98-4E7F-A4A1-8C36DFBA225A}

私は、もち麦にのせて

焼く時にアクをとるので
変な肉の臭みがなく
これなら肉が嫌いな私も食べられます。

これからは肉も食べる努力をしようニヤリ

器は益子の木のねさん
マカロンカラーが可愛いですラブ