今日、
スイカが食べたくなって、
産直のお店で、
スイカを買いました🍉
昔からある緑が濃いくて縞のあるスイカです。
帰ってから、
すぐに
包丁を入れると、
勝手に弾けるように
気持ちよく切れました😆
さぞや、美味しかろうと
赤い断面を想像していた私の目に
飛び込んで来たのは、
黄色
一面黄色
皮の縁まで黄色
あれっ⁉️
思てたんと違〜う🤣🤣🤣
もう、ビックリでございました😅
スイカは
『カロテノイド』という色素の種類によって、
実の色が決まるのだとか‼️
赤いスイカは
リコピンが多めで、
〈リコピン〉
・強い抗酸化作用があり、生活習慣病や細胞のガン化予防や老化の防止がある
・メラニン発生物質の抑制をし、美肌効果もある
黄色いスイカは
ベータカロテンが多めなんだそうです。
〈ベータカロテン(カロチン)〉
・美肌効果があり、皮膚の新陳代謝を高める
・身体の粘膜を丈夫にし、体内にウイルスが入ってくることを防ぐ
・発がん抑制効果や動脈硬化予防
また、甘さの質も違って、
赤いスイカはしっかりとした甘さ、
黄色のスイカはあっさりとした上品な甘さ、
といった特徴があるようです。
確かに、
思てたんと違った黄色いスイカは、
あっさり味でした😅
有り難く、
ベータカロテンたっぷりのスイカを
いただきましょう👍